Плата за услугу доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ), которая на данный момент состоит из фиксированной платы за доступ к сети оператора и собственно тарифа за аренду ККЭ, в будущем должна состоять только из данного тарифа (расчетной таксы),

Плата за услугу доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ), которая на данный момент состоит из фиксированной платы за доступ к сети оператора и собственно тарифа за аренду ККЭ, в будущем должна состоять только из данного тарифа (расчетной таксы), а фиксированная единоразовая оплата за доступ к сети "должна стремиться к нулю". Об этом на международной конференции "Актуальные вопросы регулирования в сфере коммуникаций и использования радиочастотного ресурса" заявил член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Пащук.

По его словам, при формировании платы за доступ к сетям операторы должны сходить из принципа "больше трафика - больше платишь". Также, как отметил член НКРС, фиксированная плата за доступ к сети не используется практически нигде в мире, а Украина в этом вопросе должна ориентироваться на мировой опыт.

Также член комиссии говорил о том, что в будущем в Украине станет возможным не только совместное использование пассивной инфраструктуры связи (как, например, кабельная канализация электросвязи), но и активной инфраструктуры (как вышки мобильной связи).

По его мнению, на данный момент затраты на размещение основных элементов активной инфраструктуры не соответствуют мощностям таких элементов, и операторам связи было бы выгодно использовать сети совместно. С другой стороны, как отметил представитель литовского регулятора связи Андрейс Домбровскис, в Литве использование активной и пассивной инфраструктуры уже давно и успешно урегулировано законодательно, но тем не менее "мобильные операторы не любят использовать сети друг друга".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...