Glovo отреагировало на скандал с бронированием: Это наше право как бизнеса
Фото: Glovo

Компания Glovo заявила, что имела полное право на бронирование своих сотрудников. Об этом говорится в комментарии пресс-службы Glovo по поводу резонансного приказа Министерства экономики о бронировании, которое оно отменило 16 мая после общественной огласки.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Glovo объяснило, что в приказе речь шла о бронировании не курьеров (так как они де-юре самозанятые лица, а не работники компании), а сотрудников ООО "Гловоапп Украина" – технологической компании, подпадающей под установленные государством критерии критического предприятия. Среди них – объем и регулярная уплата налогов, уровень заработной платы и отсутствие какой-либо задолженности перед государством.

Компания насчитывает 108 сотрудников, в том числе 33 военнообязанных. Из этого количества забронировали десять человек.

"Бронирование ООО "Гловоапп Украина" нескольких критических для бесперебойной работы Glovo в Украине работников – это наше право как бизнеса, закрепленное законодательством, и мы этим правом воспользовались. Мы считаем безосновательными любые обвинения компании по этому поводу", — заявила компания.

Glovo в Украине имеет еще один бизнес, оформленный на другую фирму – ООО "Гловопром Украина". Она имеет другие виды экономической деятельности КВЭД и не подпадает под критерии бронирования. Эта компания насчитывает более 50 сотрудников.

  • 16 мая в интернете появилась фотокопия приказа Министерства экономики от 8 апреля 2024 года о бронировании военнообязанных работников ряда технологических компаний, среди которых Glovo, Visa, Favbet Tech.
  • После общественного резонанса министр экономики Юлия Свириденко решила отменить приказ, чтобы разобраться по каждой компании в отдельности.
  • В Favbet Tech, как и в Glovo, заявили, что они всего-навсего воспользовались законным правом бизнеса на бронирование ключевых работников.