Google: Oracle хочет нажиться на популярности Android

20.04.2012, 10:00
Google: Oracle хочет нажиться на популярности Android - Фото
Источник: EPA

Продолжается судебное разбирательство между компаниями Google и Oracle относительно использования Java

В ходе судебного разбирательства представители компании Google отметили несправедливость требований Oracle приобрести лицензию на использование ее технологии Java. В интернет-корпорации подчеркнули, что не могут назвать еще хотя бы одну компанию, которая использует даже часть Java без покупки лицензии у Sun или Oracle.

Как пишет Bloomberg Businessweek, Oracle утверждает, что Google, знал о необходимости платить за лицензию на Java. В свою очередь в Google заявили, что не нуждались в лицензии на использование программного языка, который является бесплатным, когда он разрабатывал Android, который теперь работает на более 300 миллионов устройств.

Юристы Google считают настоящим мотивом иска желание Oracle нажиться на огромной популярности мобильной платформы Android. А соучредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж уже попросили выяснить, какие технические альтернативы существуют для Java на Android.

Напомним, в понедельник, 16 апреля, Oracle попыталась убедить суд, что разработанная Google операционная система Android копирует платформу Java, созданнуую Sun Microsystems (принадлежит Oracle). Корпорация Google отрицает обвинения Oracle. Разрешение спора в суде продлится десять недель.

Oracle намерена взыскать сотни миллионов долларов в качестве возмещения ущерба и добивается судебного решения, которым заставит Google платить ей в будущем лицензионные сборы или найти альтернативу Java. Oracle оценивает свой в $1 миллиард. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий