Google оштрафовали на $7 млн. за сбор личных данных по Wi-Fi

13.03.2013, 10:48
Google оштрафовали на $7 млн. за сбор личных данных по Wi-Fi - Фото
Сергей Брин, соучредитель Google (Фото - ЕРА)

Автомобили Google Street View случайно собрали данные из незащищенных беспроводных сетей

Корпорация Google согласилась выплатить $7 млн. 38 штатам США и округу Колумбия, чтобы в досудебном порядке урегулировать расследование о сборе паролей и других персональных данных из домашних беспроводных интернет-сетей в 2008-2010 годах.

Как пишет Reuters, компания заявила, что инцидент был ошибкой, возникшей из-за экспериментального компьютерного кода, входившего в программное обеспечение автомобилей. Она сказала, что данные не были использованы в других услугах Google.

Хотя Google и не признает, что нарушила хоть один американский закон, она уничтожит собранные данные, а $7 млн. штрафа будут разделены между государствами, участвующими в расследовании.

Кроме того, по условиям соглашения, Google введет образовательную программу для своих сотрудников о конфиденциальности личных данных пользователей, а также профинансирует общенациональную кампанию о защите информации в беспроводных сетях.

Эксперты отмечают, что наложенные штрафные санкции за вторжение в частную жизнь в интернете являются крупнейшими в истории США. Но они являются лишь малой долей от выручки в $50,2 млрд. и чистой прибыли в $10,7 млрд., полученной компанией в 2012 году.

Напомним, разбирательство возникло из-за того, что автомобили Google Street View, курсирующие по всему земному шару и делающие панорамные фотографии улиц, случайно собрали данные из незащищенных беспроводных сетей более чем в 30 странах мира. Корпорация сообщила об этом инциденте еще в 2010 году.

Google утверждает, что намеревался собрать только ограниченное количество информации, в частности, имя WiFi-сети и номера роутеров для того, чтобы помочь компании развивать свои сервисы.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"