"Google" предложил ограничить число кликов на платный контент

02.12.2009, 17:17

С декабря "Google" предлагает издательствам и СМИ ограничить доступ к платному онлайн-контенту с помощью новых возможностей инструмента "First Click Free". Об этом говорится в официальном блоге владельца крупнейшего Интернет-поисковика.

-->

С декабря "Google" предлагает издательствам и СМИ ограничить доступ к платному онлайн-контенту с помощью новых возможностей инструмента "First Click Free". Об этом говорится в официальном блоге владельца крупнейшего Интернет-поисковика.

Суть нововведения в том, что если ранее "First Click Free" (первый клик бесплатно, англ.) давал пользователям возможность найти платные опубликованные материалы в поисковых результатах, перейти на страницы материалов и углубиться в платный контент, то теперь сами СМИ могут ограничить количество просмотров своих страниц с платным контентом пятью кликами.

Администрация крупнейшего поисковика подчеркивает, что таким образом пользователи смогут видеть заинтересовавшие их страницы, а с другой - владельцы платного контента смогут защититься от бесплатного доступа к их материалам.

"Если раньше предполагалось, что каждый пользовательский клик – бесплатный, то теперь мы усовершенствовали программу, так что издатели могут ограничить количество кликов до пяти страниц в день, а потом требовать регистрацию или подписку на платный контент", - пишет в корпоративном блоге Джош Коэн (Josh Cohen), старший менеджер по продуктам.

Другое решение от "Google" по платному контенту состоит в том, чтобы индексировать и подавать бесплатно все страницы предварительного просмотра (превью). Обычно это заголовок и несколько первых абзацев материала, при объем превью будет определять сам издатель. Такие результаты в выдаче "Google News" будут маркироваться как "Подписка" (Subscription). Ранжирование таких сайтов будет осуществляться на тех же основаниях, что и бесплатного контента.

Ранее сообщалось, что медиамагнат Руперт Мердок (Rupert Murdoch), владелец медиахолдинга "News Corp" ("Times", "Sun", "New York Post" и "Wall Street Journal") заявил, что попытается не допустить использования поисковым порталом "Google" содержимого своих новостных ресурсов. По мнению бизнесмена, использование поисковыми порталами в качестве результатов поиска заголовков и целых абзацев из его новостных ресурсов не может быть законным.

Интернет: подборка новостей>>>
СМИ и реклама: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"