"Google" vs. Китай: возможна "холодная война"?

03.03.2010, 10:58

Администрация по торговле США может пожаловаться на китайскую цензуру, которая ограничивает поисковую выдачу "Google", во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщает "Bloomberg".

Заявление, содержащее жалобу на политику Китая в отношении регулирования Интернета, в администрацию направили две группы, связанные с поисковиком: "Computer & Communications Industry Association" (Ассоциация предприятий компьютерных и телекоммуникационных технологий) и "First Amendment Coalition" (Конгресс первой поправки). Суть жалобы в том, что ограничения, которые Китай накладывает на доступ к Интернет-ресурсам и контенту, дискриминируют Интернет-компании и представителей рынка электронной торговли США.

"Это немного напоминает холодную войну, - заявляют представители кафедры международных исследований Университета Гонконга. – Этот путь предоставляет возможность такого давления на Китай, которое может показаться заманчивым для многих компаний".

Как считают аналитики "Bloomberg", проблемы поисковика в Китае неотделимы от некоторого дипломатического напряжения, возникшего между США и Китаем в последнее время. Так вчера представитель китайского Министерства иностранных дел заявил, что американская сторона полностью ответственна за напряженные отношения между странами, поскольку не уважает "коренных интересов" азиатской нации.

"Обращение в ВТО стоит рассмотрения. Использовать цензуру таким образом, чтобы это было "на руку" представителям китайского Интернет-бизнеса, противоречит базовым принципам международной торговли", - заявляют представители "Google". Согласно последним исследованиям, китайские ученые высказываются против того, чтобы поисковик "Google" покинул китайский Интернет.

Напомним, что крупнейший поисковик и провайдер интернет-сервисов компания "Google" может прекратить свою деятельность в Китае. В начале января компания объявила, что это связано с предположением о взломе электронной почты китайских правозащитников.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации