Google выпустит новый класс акций

19.04.2012, 13:07
Google выпустит новый класс акций - Фото
Ларри Пейдж, генеральный директор Google

Компания Google, владеющая крупнейшим в мире интернет-поисковиком, а также браузером Chrome, порталом YouTube и мобильной платформой Android, объявила о планах по созданию нового класса акций без права голоса. Об этом говорится в открытом письме основателей компании - Ларри Пейджа и Сергея Брина.

Новые акции класса С будут распределены среди всех существующих акционеров: владелец каждой голосующей акции класса A или B получит еще одну новую акцию, которая не имеет права голоса.

Акции класса А продолжат торговаться под тикером "GOOG" тикер, для акций класса C будет назначен другой код. За исключением права голоса, акции класса C будет иметь те же права, что и существующие акции класса А и B.

Это решение обеспечит большую конкурентоспособность Google и придаст компании большую гибкость, говорит основатель компании Ларри Пейдж в открытом письме.

После выпуска акций класса C все акционеры, в том числе Ларри и Сергей, сохранят число своих голосов при принятии решений, как и до нового выпуска, говорит Дэвид Драммонд, главный специалист Google по правовым вопросам.

По его словам, основатели компании подписали соглашение об ограничении передачи своих акций. Это соглашение будет поддерживать существующую сегодня модель управления, даже если они продают часть своих неголосующих акций класса C. 

Решение о выпуске нового класса акций еще подлежит утверждению большинством голосов обыкновенных акций Google на ежегодном заседании, которое запланировано на 21 июня 2012 года. Однако учитывая, что основатели компании уже высказали свое согласие, решение скорее всего будет одобрено.

Напомним, модель управления Google строится на двух классах акций - класса В (10 голосов) и класса А (1 голос на акцию). Благодаря этой системе, основатели компании контролируют около 70% голосов и могут непосредственно формировать стратегию развития компании, не опасаясь внешнего вмешательства. 

"Нашей целью было сохранить свободу, чтобы сосредоточиться на долгосрочной перспективе, гарантируя, что команда менеджеров, в частности, Эрик, Сергей и я, сохранила контроль над судьбой Google", - говорит Ларри Пейдж в открытом письме.

Основатели Google признают, что некоторым акционерам не по душе такая модель управления, однако она позволила компании добиться лидерства в нескольких отраслях. Сегодня многие IT-компании наследуют такую модель управления.

"Технологические продукты часто требует значительных инвестиций на протяжении многих лет для того, чтобы реализовать их потенциал. Например, потребовалось более трех лет только для того, чтобы создать наш первый телефон на Android, а затем еще три года, чтобы доля устройств на этой операционной системе достигла критической массы. Такие инвестиции не для слабонервных", - добавляет Пейдж.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова