Госгеонадра начинают выдавать лицензии через е-кабинет
Фото: Министерство окружающей среды

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов утвердило положение об электронном кабинете недропользователя, который позволит получать лицензии через интернет. Об этом сообщается на сайте министерства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Документ усовершенствовал порядок работы сервиса, сделав его "жизнеспособным" и исходя из ключевых задач реформы, которая продолжается в отрасли. Электронный кабинет недропользователя – это еще один современный сервис в сфере окружающей среды, который будет работать на принципах paperless и peopleless", – прокомментировал заместитель министра Евгений Федоренко.

Госгеонадра начинают выдавать лицензии через е-кабинет
Инфографика: Госгеонадра

Функционал е-кабинета будет расширяться. Позже там должен появиться сервис подачи отчетности онлайн, регистрации работ и исследований по геологическому изучению недр, регистрации нефтяных и газовых скважин.

В электронном кабинете предприятия уже могут:

  • подавать заявления и документы в электронной форме для получения разрешения на пользование недрами, продления срока его действия или внесения изменений в него;
  • вносить изменения в соглашение об условиях пользования недрами;
  • инициировать участки недр для выставления на электронные торги;
  • подавать заявления и документы для регистрации артезианских скважин.

Электронный кабинет недропользователя начал работу в ноябре 2022 года. Его функционал предусматривал предоставление заявлений и пакетов документов для получения, продления срока действия, внесения изменений, расширения границ, переоформления специальных разрешений на пользование.