Грищенко попросил у американцев помощи в борьбе с EX.UA

01.04.2013, 12:03
Грищенко попросил у американцев помощи в борьбе с EX.UA - Фото
Константин Грищенко, вице-премьер-министр Вице-премьер-министр

Он акцентировал на необходимости информационной поддержи со стороны партнеров

Вице-премьер-министр Константин Грищенко призвал американских партнеров принять активное участие в информационной кампании по разъяснению необходимости уважения к авторскому праву в Украине. Об этом он заявил во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом США в Украине Джоном Теффтом, передает пресс-служба Грищенко.

"Ситуация вокруг закрытия файлообменника EX.UA, которому и правительство США, и Международный альянс интеллектуальной собственности приписывают статус одного из основных очагов интернет-пиратства, показала, что сами по себе ограничительные меры государства не будут эффективными без формирования в обществе понимания того, что бесплатное скачивание фильмов или компьютерных программ ничем не отличается от кражи материальных ценностей. Важно, чтобы такие не слишком популярные меры получали необходимую информационную поддержку со стороны наших иностранных партнеров, которые особенно остро ставят вопрос борьбы с пиратством в интернете", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Он также сказал, что украинская власть существенно увеличила внимание к проблеме нарушения прав интеллектуальной собственности и принимает необходимые шаги в этом направлении как в нормотворческой плоскости, так и в сфере правоприменения.

Константин Грищенко добавил, что на рассмотрении в Кабинете министров сейчас находится проект постановления "Об утверждении порядка использования средств в 2013 году, предусмотренных Государственным бюджетом Украины на реализацию мероприятий по легализации компьютерных программ, используемых в органах исполнительной власти". Этот документ создаст механизм решения проблемы использования нелицензионного программного обеспечения в государственных учреждениях, уверен он.

Также вице-премьер сообщил, что за первые три месяца 2013 года инспекторы Государственной службы интеллектуальной собственности уже конфисковали больше контрафактных материальных носителей видео-и музыкальной продукции и программного обеспечения, чем за весь предыдущий год.

Напомним, Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) признал Украину самой пиратской страной, испытывающей серьезные проблемы с защитой авторских прав. IIPA отметила, что за два года ситуация с пиратством и уровнем защиты авторских прав в Украине ухудшилась. "В Украине многие открытые рынки и уличные киоски изобилуют нелегальными копиями музыкальных записей, фильмов и программного обеспечения всех видов, включая развлекательные программы", - отмечает альянс.

Кроме нарушения авторских прав аудио-видео контента, наблюдается повсеместное использование нелицензионного программного обеспечения на предприятиях и в правительственных организациях.

Отдельно отмечена ситуация с сайтом EX.UA, который, по мнению IIPA, распространяет более половины нелегального контента в стране. Альянс также выразил непонимание ситуации с возобновлением работы EX.UA.

"Правительства должны принять оперативные меры по решению этих проблем в целях содействия законной торговле авторскими материалами", - говорится в отчете IIPA. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"