Интернет-пиратов в Украине ловить сложно

23.09.2010, 13:08

C Интернет-пиратством в Украине сложно бороться, прежде всего, потому, что часто правообладателям трудно задокументировать сам факт распространения контрафакта, найти лицо, выложившее нелегальный контент в сеть, как корреспонденту -->

C Интернет-пиратством в Украине сложно бороться, прежде всего, потому, что часто правообладателям трудно задокументировать сам факт распространения контрафакта, найти лицо, выложившее нелегальный контент в сеть, как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал юридический представитель "Adobe Systems" Павел Миколюк.

Тем более, что по его словам, по законодательству, администрация файлообменных сетей, которые часто являются каналом распространения контрафакта, не несет ответственности за нарушение авторских прав. Но, с другой стороны, представители подобных ресурсов часто идут навстречу правообладателям и по просьбе удаляют найденный нелегальный контент. И только в том случае, если на такие обращения со стороны правообладателей реакции нет, привлекаются правоохранительные органы.

Напомним, что обычные пользователи, которые скачивают нелегальный контент из Интернета, в Украине пока не подвергаются преследованиям со стороны правообладателей или правоохранительных органов.

Так, по словам главы ИнАУ Татьяны Поповой, проблема с наказанием "пиратов" возникнет уже на этапе сбора доказательств: "Доказать сам факт скачивания контрафакта будет довольно сложно, например, если скачивали контент с помощью торрентов. А некоторые ресурсы с пиратским контентом просто обрезают файлы, например, пять аккордов в конце песни, и поскольку это – уже не цельный продукт, правообладатель не сможет доказать сам факт нарушения авторских прав. Тем более, что сегодня правообладатели обращают мало внимания на конечных пользователей, а в основном на коммерческий сегмент".

Реальная угроза преследования возникает тогда, когда с помощью скачанного контента пользователь надеется заработать деньги. "…если пользователь скачал контент, например программу, с нарушением авторских прав и поставил ее кому-то на компьютер за деньги или продавал ее нелегальные копии, как в случае делом о torrents.ru*. В таком случае, присутствует умысел и извлечение выгоды, а значит, правообладатель может обратиться по факту в правоохранительные органы, с целью уголовного преследования такого нарушителя. И соответственно после возбуждения уголовного дела у МВД уже появляются все необходимые возможности для сбора доказательной базы", – говорит заместитель главы ИнАУ Александр Ольшанский.

При этом, за нелегальные закачки нет возможности наказывать ни самих пользователей, ни ресурсы, которые такую возможность предоставляют. Так, по словам юридического представителя "Business Software Alliance" (BSA) в Украине Владислава Шаповала, "Интернет-пиратство в Украине растет стремительнейшими темпами, и в ближайшем будущем этот канал распространения нелегального ПО может стать доминирующим. Однако, сегодня борьба с нарушениями авторских прав в тех же файлообменных сетях невозможна в силу законодательных причин, и на данный момент в Украине дела, подобные "делу "Pirate Bay", исключены".

Такая ситуация объясняется тем, что и у правоохранительных структур Украины, и у правообладателей не имеется легальных инструментов для преследования владельцев таких ресурсов.

"Вплоть до того, что даже получение данных о владельце того или иного ресурса – это большая проблема, поскольку Интернет-провайдеры не обязаны раскрывать подобную информацию не в рамках возбужденных уголовных дел, а возбуждение дела возможно только тогда, когда имеются данные в том числе о лице, которое владеет подобным ресурсом", – рассказал В.Шаповал.

*Торрент-трекер torrents.ru "пострадал" в ходе расследования уголовного дела по нарушению авторских прав жителем Москвы, который с помощью торрента закачал и установил на ПК за 1,5 тыс.руб. контрафактную программу "Autodesk AutoCAD" .

Напомним, что в случае, когда авторские права на ПО нарушает представитель бизнеса, по факту установки нелегального ПО на компьютер ответственность по закону несет как работник компании, так и сама компания. При этом изъятие компьютеров компании для проверки наличия на них пиратских копий программ целиком законно.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"