В 2009 году киберпреступники обогатились на $560 млн., что почти вдвое превышает такую же противозаконную прибыль за прошлый год ($265 млн.). Об этом сообщает Федеральное бюро расследований США (ФБР). Такие данные были получены в результате расследования.

В 2009 году киберпреступники обогатились на $560 млн., что почти вдвое превышает такую же противозаконную прибыль за прошлый год ($265 млн.). Об этом сообщает Федеральное бюро расследований США (ФБР). Такие данные были получены в результате расследования деятельности онлайн-мошенников, которое проводилось ФБР совместно с Центром приема жалоб по поводу преступности в Интернете (IC3).

По данным исследования, за прошлый год объемы кибермошенничества существенно возросли (см. Рисунок 1). Всего IC3 за год получила около 336 655 жалоб, что на 22,3% больше, чем общее количество случаев Интернет-мошенничества в 2008 году. В жалобах указываются суммы от $30 до $100 тыс (см. Рисунок 2).

Рисунок 1. Потери от деятельности киберпреступников от года к году (в млн. $)*

Интернет-преступники заработали полмиллиарда долларов за год

*по данным IC3

Рисунок 2. Суммы денег, указанные в статистике по Интернет-мошенничеству*

Интернет-преступники заработали полмиллиарда долларов за год

*по данным IC3

Хотя в жалобах присутствовали самые разнообразные схемы, самыми "популярными" стали, как ни странно, сфальсифицированные документы от имени ФБР (16,6%) и неправильно проведенные онлайн-платежи (11,9%).

Напомним, что в 2010 году, по прогнозам, киберпреступники будут постепенно смещать фокус с веб-атак в сторону атак через файлообменные сети и торренты.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...