"News Corp" ведет переговоры с "Microsoft" о возможности совместной покупки "Yahoo!", которая до сих пор отвергала предложение о поглощении. Однако, по данным источников, "Yahoo!" близка к слиянию с подразделением "Time Warner" - AOL

Интернет-треугольник: "Microsoft", "Yahoo!" и AOL
Медиа-гигант "News Corp" ведет переговоры с "Microsoft" о возможности совместной покупки компании "Yahoo!", которая до сих пор отвергала предложение "Microsoft" о поглощении. Однако "Yahoo!" близка к заключению сделки, предполагающей ее слияние с подразделением "Time Warner" - AOL.

Как сообщает агентство "Reuters" со ссылкой на собственный источник, в соответствии с условиями этой сделки бизнес AOL, за исключением услуг коммутируемого доступа в интернет, должен быть включен в новую объединенную компанию. Стоимость AOL в рамках сделки оценивается в $10 млрд.

Источник сообщил, что "Yahoo!" получит от "Time Warner" деньги в обмен на 20% в объединенной компании "Yahoo!-AOL". Другие источники подтвердили общую тему переговоров, однако не сообщили деталей. Газета "Wall Street Journal" сообщала со ссылкой на источники, что "Yahoo!" использует деньги, полученные от "Time Warner", и другие средства, чтобы выкупить собственные акции на сумму нескольких миллиардов долларов по цене где-то в середине диапазона $30-$40 за акцию.

В сообщениях о переговорах "Microsoft" и "News Corp" почти не говорилось о том, какую именно форму может принять их сотрудничество, и экономисты Уолл-стрит не стали строить гипотезы относительно того, чье предложение в итоге может оказаться сильнее. Хотя один из аналитиков все же предположил, что оферта "Microsoft" выглядит привлекательнее для акционеров "Yahoo!", чем другие варианты, и в частности, сделка с "Time Warner".

"New York Times" пишет, что условия сотрудничества "Microsoft" и "News Corp" для приобретения "Yahoo!" еще прорабатываются. "News Corp" может внести в качестве вклада в партнерство с "Microsoft" свое подразделение "Fox Interactive Media", которому принадлежит социальная веб-сеть "MySpace", и, возможно, денежные средства", - говорится в газете.

В случае объединения сервисов "Yahoo!", "MySpace" и портала MSN, принадлежащего "Microsoft", на рынке появится серьезный конкурент компании "Google", которая в настоящее время задает направление в сфере поиска в интернете и web-рекламы. Однако подобная сделка может встретить препятствия со стороны антимонопольных регулирующих органов.

Ранее, в среду, "Yahoo!" сообщила, что начинает двухнедельное тестирование, в ходе которого намерена определить, сможет ли она использовать инструменты "Google", чтобы продавать контекстную рекламу с помощью собственных сервисов web-поиска. "Тестирование будет не очень масштабным и охватывает лишь 3% всех поисковых запросов на "Yahoo!", - сообщили компании. Однако источники, знакомые с переговорами, сказали, что это тестирование может подготовить почву для более широкого сотрудничества "Yahoo!" и "Google" в области веб-рекламы.

"Microsoft", "News Corp", "Time Warner", "Google" и "Yahoo!" отказались давать комментарии по поводу потенциальных переговоров. Любая из описанных комбинаций может полностью изменить рынок веб-услуг. Крупные участники этого сектора начали задумываться о возможных вариантах сотрудничества и слияниях после того, как рост интернет-рынка начал заметно замедляться.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...