Интернет-запросы "выделяют" углекислый газ

12.01.2009, 20:05

Физик Алекс Уисснер-Гросс из Гарвардского университета США решил изучить, к каким последствиям для окружающей среды приводит использование "Google". Он подсчитал, сколько углекислого газа вырабатывает система, чтобы удовлетворить любопытство Интернет-пользователя.

Как сообщает Би-Би-Си, он выяснил, что при обработке поисковиком одного запроса пользователя вырабатывается около 7г углекислого газа. Для сравнения, при кипении воды в электрическом чайнике в атмосферу попадает около 15г СО2. Ученый утверждает, что все объясняется энергозатратами при работе как компьютерного терминала, с которого делается запрос, так и электронных баз данных "Google" по всему миру.

"Google" известен быстротой поиска результатов. Однако Уисснер-Гросс объясняет эту скорость тем, что поисковик использует несколько баз данных одновременно, что приводит к большему объему выброса углекислого газа, чем при поиске с помощью конкурентов "Google".

По подсчетам ученого, каждая минута, проведенная нами в Интернете, оборачивается выбросом 0,02 грамма CO2. Сами по себе эти цифры кажутся очень небольшими, если не учитывать, что каждый день Интернет-поисковики обрабатывают примерно 200 млн. запросов.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации