Использование термина "управление" по отношению к сфере Интернета является не совсем корректным и базируется на технологической основе отношения к Интернету как к сети. Корректнее говорить о регулировании или частичном регулировании Интернета. Об этом...

Использование термина "управление" по отношению к сфере Интернета является не совсем корректным и базируется на технологической основе отношения к Интернету как к сети. Корректнее говорить о регулировании или частичном регулировании Интернета. Об этом сегодня на первом украинском форуме по управлению Интернетом говорил член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Сергей Колобов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Колобов отметил, что, по его мнению, Интернет лучше всего определяется как совокупность отношений между различными государственными, бизнес-структурами и частным сектором, которые осуществляются посредством этой технологической среды, и по определению Интернет сейчас намного ближе к рынку, а значит, "им нельзя управлять, его можно только регулировать".

При этом он отметил, что регулирование для государства не является самоцелью, а средством для обеспечения широкого доступа к услугам, предоставляемым в Интернете, прозрачной конкуренции в этой среде и т.д. С.Колобов отметил, что постепенно нужно будет говорить о частичной регуляции, а потом и о дерегуляции этой сфере и ее переходе к саморегуляции.

Его мнение поддержал руководитель отдела по работе с государственными органами Координационного центра домена .ru Леонид Тодоров, который, в частности, заметил, что в Интернете можно управлять только очень ограниченным количеством систем, например, системой адресации, IP-протоколом и DNS.

Что же касается международных органов, которые осуществляют регуляцию Интернет-сети на всемирном уровне, таких как корпорация ICANN, С.Колобов заметил, что для эффективного исполнения своих функций корпорация должна стать международным независимым органом, а национальным регуляторам нужно предоставить доминирующую роль в создании корневых доменов на национальных языках.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...