По мере того, как уровень проникновения на рынке сотовой связи начинает приближаться к насыщению, стоимость услуг передачи данных становится ключевым фактором определения стоимости средств мобильной телефонии по всему миру. Таковы основные выводы, опублик

По мере того, как уровень проникновения на рынке сотовой связи начинает приближаться к насыщению, стоимость услуг передачи данных становится ключевым фактором определения стоимости средств мобильной телефонии по всему миру. Таковы основные выводы, опубликованные в 7-м издании индекса компании "Altimo" – статистического анализа инвестиционной привлекательности рынков мобильной связи по всему миру.

Как сказал директор по коммуникациям компании "Altimo" Евгений Думалкин: "Стремительный рост уровня проникновения на рынке сотовой связи, который так привлекал инвесторов в последние десять лет, завершился. В ближайшие два-три года средний показатель проникновения на развивающихся рынках достигнет уровня развитых рынков и далее его реальный рост составит примерно 2–3% в год. Сейчас инвесторов по всему миру больше интересуют доходы от улучшения качества продукции, инвестиции делаются в развитие новых технологий и неголосовых 3G/4G услуг, что должно способствовать увеличению ARPU и росту чистой прибыли".

Напомним, согласно данным того же исследования, на развивающихся рынках ARPU (средний доход от абонента) услуг с добавленной стоимостью (VAS) ежегодно увеличивается на 10–14%, а если события будут развиваться в русле тенденций, наблюдаемых в Европе и США, этот показатель, как ожидается, увеличится в 2011 году до 22–30%. После двухлетнего спада ARPU мобильной связи вернулся к положительным показателям. Это должно послужить толчком для роста показателей CAPEX, который в 2011 году обещает достигнуть 15–20%.

1-е издание индекса компании "Altimo" было выпущено в марте 2007 года. Целью индекса является обзор инвестиционной привлекательности национальных рынков мобильных телекоммуникаций по всему миру. Индекс основан на данных каждой страны о разнице между прогнозируемыми и действительными средними затратами на услуги сотовой связи из расчета на душу населения, о прибылях, индексах проникновения и капитальных затратах по отношении к доходам операторов и численности населения. Индекс обновляется каждые полгода по данным индустрии сотовой связи на рынках 92 стран мира.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...