На сегодняшний день "iPhone" не готов для выхода на корпоративный рынок, поскольку ему не хватает шифровки, возможности централизованного управления и способности к интеграции с локализованной инфраструктурой. По данным "iPhone World", аналитики пришли...

На сегодняшний день "iPhone" не готов для выхода на корпоративный рынок, поскольку ему не хватает шифровки, возможности централизованного управления и способности к интеграции с локализованной инфраструктурой. По данным "iPhone World", аналитики пришли к мнению, что устройство подходит для чтения электронной почты, просмотра веб-страниц и Ajax-приложений. Однако более дешевые устройства, копирующие "iPhone", в будущем могут выиграть в борьбе за корпоративный рынок.

По мнению экспертов, основная причина, почему "iPhone" не является подходящей платформой для корпоративного использования, - это недостаток безопасности. После выхода устройства многие попытались взломать "iPhone", и, к сожалению, некоторым это удалось. Были найдены несколько недостатков в браузере "Safari". Кроме того, в июле группа экспертов по вопросам безопасности нашла способ установить полный контроль над устройством.

Еще одним слабым местом аппарата является то, что "iPhone" использует "iTunes" для управления, что не позволяет специалистам в области ИТ осуществлять контроль и рассылать обновления, что необходимо для корпораций. "Вы не можете централизовано изменить конфигурацию", - говорит Диана Келли, вице-президент и директор службы "Burton Group".

Аналитики отмечают, что отсутствие централизованного контроля делает "iPhone" маловероятным выбором для предприятий, уделяющих внимание безопасности, правительственных организаций, а также для компаний в сфере здравоохранения и на рынках финансов. "Есть много проблем с утечкой данных, и организации говорят,"мы не хотим, чтобы файлы хранились на небольшом устройстве, которое мы не можем контролировать", - отмечают эксперты.

Позитивным является то, что, поскольку устройство не имеет возможности для хранения загруженных данных, отпадает необходимость в шифровании. Таким образом, можно использовать веб-приложения на основе Ajax для просмотра данных пользователя на централизованном сервере. "Любое Ajax-приложение, которое разработает компания, позволит предоставлять информацию большой плотности и вести интерактивный диалог с пользователем", - говорит Боб Блакли, главный аналитик "Burton Group".

Тем не менее, старший аналитик "Burton Group" Ричард Монсон-Хефель, сам будучи пользователем "iPhone", не решается рекомендовать использовать "iPhone" большинству предприятий. Представителям некоторых специальностей необходимость хранить дополнительные приложения, в том числе выездным техникам и сервисным работникам. Даже с учетом быстрого соединения с Интернет, загрузка схем и других больших объемов данных может оказаться обременительной, считает он.

"Техническим специалистам, работающим "в полях", возможно, потребуется огромный объем данных… и они не могут себе позволить тратить много времени на загрузку", - отметил эксперт. "Я был бы рад, если бы наша организация выбрала "iPhone" как основное устройство, однако есть множество деталей, из-за которых это предложение пока нам не подходит".

Напомним, а сегодняшний день коммуникаторы "iPhone" продаются только с условием заключения контракта с определенным оператором. В США это компания "AT&T", Германии - "T-Mobile", а Франции - "Orange". Вместе с тем, на "сером" рынке пользователям предлагаются телефоны уже "отвязанные" от оператора. Разумеется, на данные модели нельзя устанавливать фирменные "прошивки" от "Apple".

В Украину "iPhone" не ввозится официально, но свободно продается на "сером" рынке. Стоимость разблокированной 8Гб модели составляет около $900. Пираты также предлагают свои услуги по разблокировке привезенных устройств из-за границы.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...