"iPhone" теснит "Nokia" с рынка смартфонов

04.12.2008, 17:41
d6eb0c8e8cb7d371740845a3cdf9dd83.jpg

"iPhone" теснит "Nokia" с рынка смартфонов
Аналитики подсчитали, что к концу III квартала 2008 года в мире доля "Apple" на рынке смартфонов достигла 16,6%. Оставшаяся в лидерах "Nokia" начала терять позиции, опустившись с 63,6% до 43,6%. По данным аналитического агентства "Needham", падение "Nokia" на 20% произошло из-за начала продаж смартфона "iPhone 3G".

Как сообщает "Cnews", по мнению аналитиков, именно за счет этой модели мировой рынок смартфонов не испытал серьезного замедления роста. Доля смартфонов на базе RIM и "Windows Mobile" изменялась незначительно: в приводимом в отчете распределении производителей на американском рынке смартфонов "Apple" с 30%-ной долей на рынке уступает лишь лидеру RIM "Blackberry" с 40%. Смартфоны на "Windows Mobile" и "Palm OS" занимают, соответственно, 17% и 10%.

Аналитик "Needham" Чарльз Вульф (Charles Wolf) объясняет этот успех "Apple" бизнес-моделью компании - она делает проприетарную операционную систему для собственных устройств и может полностью контролировать аппаратную платформу. Он считает, что, в то время как лицензирование операционных систем различным вендорам оборудования до определенного времени отлично работало на рынке ПК, большинство производителей смартфонов сопротивляются попыткам "Microsoft" создать еще одну монополию на мобильном рынке с ее "Windows Mobile", и все чаще выбирают "Symbian OS".

Также в исследовании говорится о том, что доля "Symbian" может уменьшится в будущем, с одной стороны, из-за стремления некоторых разработчиков перейти на открытую платформу "Google Android", с другой, из-за сохранения преимущества у "Microsoft" в лице поддержки офисных приложений, например, того же "Outlook".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников