IT-аутсорсингу оставили единый налог

22.09.2010, 10:18

Украинским разработчикам программного обеспечения на экспорт оставили возможность работать на едином налоге. Об этом говорится в новой редакции Налогового кодекса, зарегистрированной в Верховной Раде 21 сентября 2010 года под номером 7101-1.

В частности, в 14-м разделе, п. 291.2, где устанавливается перечень видов деятельности, на которые не распространяется упрощенная система налогообложения, есть подпункт и), который исключает из перечня внешнеэкономическую деятельность, кроме экспорта программного обеспечения и услуг по удаленной поддержке программ и оборудования, разработке поставок и обновлений программного обеспечения, предоставления услуг в сфере информатизации.

Напомним, исключение внешнего IT-аутсорсинга из перечня видов деятельности, на которые распространяется система единого налога, в прошлом проекте Налогового кодекса (от 15.06.2010 года), вызвало серьезную обеспокоенность IT-общественности. Такого рода деятельность в прошлой версии проекта вообще описывалась достаточно размытым определением "услуги по информатизации".

В прошлом проекте кодекса под деятельность, каким-либо образом связанную с Интернетом и IT, в разделе XIV "Специальные налоговые режимы", ст. 2.2 было отведено целых 4 пункта:

"...упрощенная система налогообложения не распространяется на субъектов хозяйствования – юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют:

1) оптовую и розничную торговлю через сеть Интернет;

2) деятельность по предоставлению услуг Интернет-провайдеров;

3) деятельность в сфере информатизации;

4) деятельность по доступу в сеть Интернет".

Со стороны разработчиков неоднократно высказывались предложения о сохранении налоговых льгот для IT. Так, недавно член рабочей группы по вопросам развития индустрии программного обеспечения (ПО), созданной правительством по инициативе ассоциации "ИT Украины", директор Украинского научного центра информационных технологий Валерий Полищук высказывал мнение, что надо буквально "в пожарном порядке" вносить свои предложения и подключаться к обсуждению Налогового кодекса, в проекте которого услуги по разработке ПО изъяты из перечня видов деятельности, на которые не распространяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности.

Да и само определение "деятельность в сфере информатизации", которое фигурировало в прошлом проекте, по мнению многих экспертов, являлось размытым. Если же переходить к конкретике, та редакция Налогового кодекса Украины, которая фактически упраздняла возможность работы по упрощенной системе налогообложения для консультантов и компаний в области информационных технологий, сотрудничающих с зарубежными заказчиками, могла бы ударить по IT-отрасли в Украине, как заявляли ранее эксперты Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

По мнению представителей комитета ЕБА, налоговое бремя могло значительно повлиять на объем экспорта услуг по разработке программного обеспечения (ПО), что, в свою очередь, привело бы к снижению конкурентоспособности Украины по сравнению с другими странами, опирающимися на мощную государственную поддержку. "Отмена налоговых льгот для разработчиков ПО грозит оттоком квалифицированных специалистов за рубеж и уходом отрасли в тень. Случись это - и отрасль, которая только-только начала становиться на ноги, будет отброшена назад, на уровень развития десяти - пятнадцатилетней давности, сократятся поступления валюты в страну", – считали в ассоциации.

В свою очередь, председатель IT-комитета ЕБА Владимир Бек высказывал мнение, что самый ощутимый удар испытли бы на себе аутсорсинговые компании. "С принятием Налогового кодекса в текущей редакции (имелась в виду редакция от 15.06.2010 года – прим. ред.) произойдет одномоментное увеличение налоговой нагрузки в разы. IT-компании окажутся в безвыходном положении: их доходность не позволит им взять налоговое бремя на себя, переложить нагрузку на сотрудников тоже невозможно, в результате мы получим отток специалистов, а попытка повысить расценки вынудит клиентов перевести заказы в конкурентные страны".

В ассоциации "ИТ Украины" ранее сообщали (со ссылкой на данные аналитического агентства "Gartner"), о том, что индийский рынок экспорта ПО в текущем году по предварительным подсчетам, оценивается в $34 млрд., китайский – в 28$ млрд., российский в 2,65 $ млрд., а украинский не дотягивает и до $1 млрд.

А "глобальный рынок экспорта программного обеспечения оценивается экспертами в $90 млрд., к 2013 году он может вырасти до $120 млрд. Украина же при потенциально хороших возможностях в этой сфере, имеет все шансы оказаться за бортом мировой IT-индустрии", – говорилось в сообщении.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать