"IT-долг" в 2010 году может дорасти до $500 млрд.

30.09.2010, 17:14

В 2010 году общий объем так называемой "IT-задолженности" мировых компаний может составить практически $500 млрд., а уже до 2015 года – дорасти до $1 трлн., по прогнозам аналитиков из "Gartner". Под "IT-задолженностью" понимаются все средства, которые...

В 2010 году общий объем так называемой "IT-задолженности" мировых компаний может составить практически $500 млрд., а уже до 2015 года – дорасти до $1 трлн., по прогнозам аналитиков из "Gartner". Под "IT-задолженностью" понимаются все средства, которые должны были быть потрачены на обновление ПО компаний до последних версий, полностью поддерживаемых производителем, но которые выделены не были, в связи с оптимизацией расходов.

После десятка лет "урезания" IT-бюджетов для многих, особенно крупных организаций, по мнению аналитиков, появилась реальная систематическая угроза, связанная с отложенным обновлением программного обеспечения.

"За последний десяток лет главы IT-подразделений часто сталкивались с сокращением IT-бюджетов, что отразилось на обновлениях корпоративного ПО. Это незначительная проблема в разрезе одного-двух лет, но если откладывать это задание с года на год, риски использования устаревшего ПО значительно увеличиваются", – считают в "Gartner".

Напомним, по прогнозам той же компании, в 2010 году IT-бюджеты компаний вырастут по сравнению с уровнем 2009 года на 1,3% (в 2009 этот показатель упал на 8,1%).

Прошедший 2009 год стал самым напряженным для индустрии еще со времен 1999 года, а руководителям отделов информационных технологий пришлось столкнуться с многочисленными сокращениями бюджетов. Фактически, отделы IT имели дело со средствами, сравнимыми с бюджетами 2005 года. И хотя в 2010 году ожидаются некоторое оживление индустрии, оно не покроет бюджетные сокращения прошлого года.

Всемирное исследование IT-бюджетов проводилось компанией с сентября по декабрь 2009 года и отражает спланированные на тот период бюджеты, составленные руководителями отделов IT мировых компаний. В отчет попали данные 1568 человек из 41 страны и 27 отраслей промышленности. Общая сумма составленных в сентябре-декабре 2009 года IT-бюджетов равняется $126 млрд.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить