UA

IT-компании могут получить налоговые льготы

21.06.2013, 08:47
IT-компании могут получить налоговые льготы - Фото
2a0fd20070b15bd64dbaa0776aeca80d.jpg

Разработан законопроект "О реализации нацпроекта "Технополис" и поддержке субъектов индустрии программной продукции". Авторы документа - глава комитета по вопросам информатизации и IT Валерий Омельченко и член комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Игорь Шаров (оба - Партия регионов) - предлагают на десять лет снизить базу для расчета единого социального взноса (ЕСВ) для работников технопарков, построенных в рамках нацпроекта.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Дело техники", авторы предлагают рассчитывать взнос с суммы в размере двух минимальных зарплат (с 1 января - 2294 грн.), тогда как сейчас он начисляется на весь размер оклада. Средняя зарплата в отрасли разработки ПО - 15,2 тыс.грн. в месяц (данные опроса dou.ua в декабре 2012 года).

Льготы предлагается распространить на научных и технических работников в отрасли физики, медицины, математики, архитектуры и IT. При этом льготы по ЕСВ для разработчиков ПО авторы предлагают применять не только к участникам "Технополиса", а для всех игроков рынка, подавших соответствующую заявку в Пенсионный фонд.

Принятие законопроекта поможет развитию высокотехнологичных отраслей, утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке. Экспорт такой продукции должен вырасти на 6,6 млрд.грн., а на рынке будет создано 75 тыс. дополнительных рабочих мест. Снижение базы ЕСВ, по их мнению, не приведет к падению поступлений в фонды соцстрахования, а, наоборот, увеличит доходы за десять лет почти на 6 млрд.грн. за счет детенизации заработных плат и создания новых рабочих мест.

Нацпроект "Технополис" реализовывается Госагентством по инвестициям и управлению нацпроектами. В его рамках предусмотрено строительство десяти индустриальных парков общей площадью 1,6-2 тыс. кв. м в Киеве, Харькове, Львове, Донецке и Днепропетровске. Ориентировочная сумма инвестиций - 10,3-12 млрд.грн. Отдельным проектом в рамках "Технполиса" является Bionic Hill - строительство технопарка общей площадью около 950 тыс. кв. м в Святошинском районе Киева. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости