IT-компании могут получить налоговые льготы

21.06.2013, 08:47
IT-компании могут получить налоговые льготы - Фото
2a0fd20070b15bd64dbaa0776aeca80d.jpg

Разработан законопроект "О реализации нацпроекта "Технополис" и поддержке субъектов индустрии программной продукции". Авторы документа - глава комитета по вопросам информатизации и IT Валерий Омельченко и член комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Игорь Шаров (оба - Партия регионов) - предлагают на десять лет снизить базу для расчета единого социального взноса (ЕСВ) для работников технопарков, построенных в рамках нацпроекта.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Дело техники", авторы предлагают рассчитывать взнос с суммы в размере двух минимальных зарплат (с 1 января - 2294 грн.), тогда как сейчас он начисляется на весь размер оклада. Средняя зарплата в отрасли разработки ПО - 15,2 тыс.грн. в месяц (данные опроса dou.ua в декабре 2012 года).

Льготы предлагается распространить на научных и технических работников в отрасли физики, медицины, математики, архитектуры и IT. При этом льготы по ЕСВ для разработчиков ПО авторы предлагают применять не только к участникам "Технополиса", а для всех игроков рынка, подавших соответствующую заявку в Пенсионный фонд.

Принятие законопроекта поможет развитию высокотехнологичных отраслей, утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке. Экспорт такой продукции должен вырасти на 6,6 млрд.грн., а на рынке будет создано 75 тыс. дополнительных рабочих мест. Снижение базы ЕСВ, по их мнению, не приведет к падению поступлений в фонды соцстрахования, а, наоборот, увеличит доходы за десять лет почти на 6 млрд.грн. за счет детенизации заработных плат и создания новых рабочих мест.

Нацпроект "Технополис" реализовывается Госагентством по инвестициям и управлению нацпроектами. В его рамках предусмотрено строительство десяти индустриальных парков общей площадью 1,6-2 тыс. кв. м в Киеве, Харькове, Львове, Донецке и Днепропетровске. Ориентировочная сумма инвестиций - 10,3-12 млрд.грн. Отдельным проектом в рамках "Технполиса" является Bionic Hill - строительство технопарка общей площадью около 950 тыс. кв. м в Святошинском районе Киева. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации