Как легализовать мобильный телефон в Украине?

04.11.2009, 08:35
Как легализовать мобильный телефон в Украине? - Фото
4378f92a67794ee93f32af55c1db2ec4.jpg

Учитывая многочисленные обращения граждан с просьбой разъяснить порядок регистрации мобильных телефонов, которые они лично ввезли из-за границы, или тех телефонов, которые были получены через международные почтовые или экспресс-отправки, УГЦР обнародовал

Как легализовать мобильный телефон в Украине?

Учитывая многочисленные обращения граждан с просьбой разъяснить порядок регистрации мобильных телефонов, которые они лично ввезли из-за границы, или тех телефонов, которые были получены от родственников или знакомых через международные почтовые или экспресс-отправки, Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) обнародовал соответствующие инструкции.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УГЦР, для того, чтобы внести в обобщенную базу код ІМЕІ мобильного телефона или другого средства связи, которое имеет такой код, необходимо написать заявление (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Образец заявления на внесение кода ІМЕІ в общую базу

Как легализовать мобильный телефон в Украине?

В УГЦР отмечают, что некоторые телефоны имеют два кода IMEI (например, телефоны типа "Samsung Duos" 780 (880). В этом случае в заявлении на внесение в базу кодов необходимо указывать оба кода.

* * В качестве источника происхождения телефона можно указать один из вариантов:

- приобретен во время личного пребывания за границей и ввезен в Украину;
- получен в международной почтовой отправке по заказу в Интернет-магазине;
- получен в международной экспрессе-отправке по заказу в Интернет-магазине;
- получен от знакомых (родственников) в международной почтовой отправке;
- получен от знакомых (родственников) в международной экспрессе-отправке.

*** К заявлению необходимо приложить ряд документов, в зависимости от источника происхождения телефона:

1. В случае ввоза мобильного телефона из-за границы, к заявлению прилагается оригинал оформленной таможенной декларации, в которой отмечена марка и количество телефонов. В случае, если при ввозе телефона из-за границы таможенная декларация не была заполнена, к заявлению необходимо приложить копии документов, которые удостоверяют легальность приобретения этого телефона (ксерокопия первой страницы паспорта и страницы с отметкой о пересечении границы, ксерокопия чека или квитанции об уплате за приобретенный телефон и ксерокопия гарантийного талона со штампом магазина).

2. В случае получения мобильного телефона в международной почтовой отправке, к заявлению прилагается один из документов, которые предусмотрены Порядком и условиями осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, перемещаемых (пересылаемых) через таможенную границу в международных почтовых отправлениях (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины N1948 от 25.12.02):

а) таможенная декларация CN 23, заполнение которой обязательно во время перемещений (пересылок) посылок, отправок ускоренной почты "EMS" и отправок с объявленной ценностью;
б) ярлык "Таможня CN 22", наличие которого обязательно во время перемещения (пересылки) мелких пакетов, бандеролей, мешков "М" и отправок ускоренной почты "EMS" со вложением письменной корреспонденции;
в) грузовая таможенная декларация - в случаях, предусмотренных законодательством;
г) акт определенной формы о, отправлении товаров и других предметов, который составляется работником почтового оператора в случае недекларирования отправителем товаров и других предметов или отсутствия таможенной декларации CN 23 (ярлыка "Таможня CN 22") к отправке, которая поступила в адрес гражданина.

3. В случае получения мобильного телефона в международной экспрессе-отправке, к заявлению прилагается один из документов, которые предусмотрены Порядком и условиями осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, перемещаемых (пересылаемых) через таможенную границу в международных экспресс-отправках (утвержден постановлением Кабмина N1948):

а) таможенная декларация М 16 (в случае поступления отправок в адрес граждан);
б) таможенная декларация (в случае пересылки отправок гражданами);
в) грузовая таможенная декларация - в случаях, предусмотренных законодательством.

4. В случае заказа мобильного телефона через Интернет-магазины за границей и получения его через международные почтовые или экспресс-отправки на заказ, к заявлению прилагаются документы, определены пунктами 2 и 3.

В УГЦР напоминают, что каждое физическое лицо без разрешения центра имеет право ввезти или получить из-за границы не более двух мобильных телефонов. Внесение кодов IMEI мобильных терминалов в обобщенную базу данных осуществляется бесплатно.

Напомним, что с 1 июля 2009 года в Украине запрещены продажи мобильных телефонов, коды IMEI которых не внесены в общую базу данных. Теперь продавец обязан перед продажей мобильного телефона проверить с помощью Интернет или SMS-сообщения наличие кода ІМЕІ в так называемом "белом" списке. Граждане, которые самостоятельно завозят мобильные телефоны из-за границы, также обязаны регистрировать коды ІМЕІ в обобщенной базе данных.

Читайте также:
Проверяйте мобильные, не отходя от продавца>>>
Покупая мобильный телефон - будьте бдительны>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"