UA

Как облачные технологии помогают развивать средний и малый бизнес p

01.12.2016, 10:00
Как облачные технологии помогают развивать средний и малый бизнес - Фото
f48e81395bb1f85f2dece61e15fc9b4f.jpg

Интервью с Виталием Грамом - партнером направления облачных сервисов компании Innoware

На правах рекламы

Мы каждый день активно пользуемся облачными технологиями, не задумываясь о том, что социальные сети, личная электронная почта, мобильная связь и есть то самое “облако”. При этом, часто подобные технологии не рассматриваются как неисчерпаемые возможности для развития бизнеса.

Я поговорила с Виталием Грамом - партнером направления облачных сервисов компании Innoware. Виталий одним из первых начал внедрять облачные технологии для бизнеса в Украине.

Разговор зашёл о преимуществах облачных сервисов для бизнеса, а точнее - малого и среднего бизнеса (МСБ). Оказалось, в такой перспективной сфере царит немало предрассудков.

Как облачные технологии помогают развивать средний и малый бизнес

Зачем облака нужны МСБ?

Облака дают малому и среднему бизнесу технологии, которые раньше были доступны только корпорациям. Теперь, хвала прогрессу и рыночной экономике, за доступную плату вы получаете идентичные возможности и преимущества. Можно сказать, что облака - доступный способ опробовать новые технологии. Немаловажно в этой теме отметить высокую скорость внедрения этих технологий, они уже доступны и готовы к использованию. Счет идет на часы, не больше.

“В современном мире все настолько быстро меняется, что купить свое оборудование - означает сразу отстать. Вы еще внедрить не успели, а уже появились улучшенные технологии. Облако же обновляется постоянно” - говорит мой собеседник.

Если вернуться к истокам, а точнее - Википедии за консультацией, можно узнать, что облачные вычисления (англ. cloud computing) - информационно-технологическая концепция, подразумевающая обеспечение повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам - как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру. Потребители облачных вычислений могут значительно уменьшить расходы на инфраструктуру информационных технологий (в краткосрочном и среднесрочном планах)

Звучит достаточно сложно, но мы попробуем в этом разобраться.

Облака - это доступный способ пробовать новые технологии. Для малого бизнеса трата большой суммы на закупку ИТ-оборудования может оказаться критичной. Облака же позволяют небольшими частями, в течение длительного времени, оплачивать тот объем услуг, который реально используется. По сути, облачные технологии позволяют взять в аренду современное оборудование на выгодных условиях с возможностью быстро увеличивать или уменьшать объем потребляемых услуг. Также можно арендовать инфраструктуру на короткий срок и протестировать. Не понравилось - выключить и больше не возвращаться к этому.

Еще один весомый аргумент в пользу облака - мобильность. Во многих прогрессивных компаниях даже рабочих мест как таковых нет. Есть небольшое офисное пространство, захотел прийти в офис - приходи, садись на любое место, работай. Не захотел - работай в кафе, дома, в пути, и даже в другой стране. При этом, вы или ваш сотрудник располагает теми же инструментами, что и в офисе. Более того, благодаря облачному размещению, ваши бизнес-приложения (будь то 1С, CRM, ERP или другая система) всегда у вас под рукой, и вы можете в них работать даже на смартфоне.

В Украине к этому пока относятся с опаской: у нас еще работает стереотип "если человек сидит в офисе с девяти до шести - он работает и все под контролем". Но я уже наблюдаю позитивную динамику в этом вопросе среди наших клиентов.

Виды облаков

Облака бывают разные. Облако может быть “сервисом”, может - “инфраструктурой”. Если мы говорим об инфраструктуре, речь пойдет о Microsoft Azure. Это, по сути, аренда мощного современного серверного оборудования, обслуживание которого обеспечивает Microsoft. Собственный сервер - дорогое удовольствие для малого бизнеса и требует временных и финансовых затрат на обслуживание.

Например, некоторые компании используют 1С для ведения бухгалтерского учета. Данная система может быть установлена как на сервере компании, так и на арендованной площадке. При переносе в Microsoft Azure вам нет необходимости заботиться о том, на каких серверах размещается ваша 1С, и как их обслуживать. Вы просто заходите в систему и работаете. Это как с мобильной связью: мало кто задумывается о том, сколько базовых станций существует, сколько одновременно звонков они поддерживают и тд. При этом, все пользуются. То же самое и здесь.

Когда мы говорим о сервисах в аренду, имеем в виду не серверы как таковые, а конкретные услуги. В частности,это может быть CRM система (Customer Relationship Management - система управления взаимоотношениями с клиентами). Сегодня это весьма востребованный для любого бизнеса продукт. Но ввиду дороговизны покупки такой системы, она часто не используется малым и средним бизнесом. Продажи ведутся в Excel, без адекватного учета, контроля и автоматизации, что отражается на качестве обслуживания клиентов, продажах и прибыльности. Когда мы говорим о CRM в аренду, то стоимость доступна, и даже малый бизнес может себе позволить обеспечить продавцов современными и эффективными средствами для управления продажами.

Стоимость

Цена зависит от того, какая вычислительная мощность вам необходима. Количество процессоров, оперативной памяти и объем хранилища определяют стоимость. Например, размещение в облаке 1С на 5 пользователей обойдется вам от 135 долларов в месяц. Если же говорить об аренде CRM системы на 5 пользователей,то это будет стоить порядка 325 долларов в месяц.

Если сравнивать покупку сервера с арендой, то в первом случае вы платите сразу за сервер и лицензии, но потом постоянно еще тратите время и деньги на его установку, настройку и поддержку. В случае с арендой, вы вносите предоплату за месяц, вводите свой логин и пароль и начинаете работать.

Развенчание мифов

“Основной вызов в моей работе - это развенчание мифов. Не все понимают, что такое облачные технологии, при этом все их используют. Не хватает знаний и доверия. Соответственно, каждого нового клиента, который хоть как-то заинтересовался, приходится сначала учить”, - признается Виталий.

Обычно, когда речь заходит о хранении данных с использованием облачных технологий, возникает несколько вопросов. Первый - это надежность. Бытует мнение, что хранение информации на флешке, ноутбуке или собственном сервере надежно. Вера в это держится до первой непоправимой поломки, пролитого кофе на ноутбук или изъятия сервера. Облачная платформа Microsoft Azure обеспечивает хранение данных в нескольких копиях в разных дата-центрах. То есть, даже если один из них будет уничтожен физически, есть другой, находящийся во многих сотнях километров от первого дата-центра, где хранятся эти же данные. Если с вашим компьютером что-то произошло, вы моментально можете продолжить работу на другом, на планшете или даже смартфоне. Такие технологии не всегда доступны и достаточно крупному бизнесу. Кроме того, Azure - это глобальный сервис, который по определению не может быть ненадежным. Иначе им просто не будут пользоваться.

Второй вопрос - защита данных. Среди потенциальных пользователей облачных технологий бытует заблуждение, что кто-то получит доступ к данным компании при размещении в облаке. На самом деле, информация принадлежит исключительно вам, и никто кроме вас к ней доступа не имеет. Microsoft предоставляет только инфраструктуру и сервис, но не становится владельцем ваших данных. К тому же, вся информация хранится в зашифрованном виде.

В Евросоюзе очень жесткие правила работы с информацией. Есть множество нормативов, процедуры сертификации ЦОД, независимые проверки на соответствие требованиям и регулярный аудит. Microsoft регулярно проходит проверки, отчеты о результатах публичны и доступны для клиентов.

Третий - возможность вернуться из облака. Конкретно здесь пользователя беспокоит оплата услуг. Что, если завтра не будет денег? Если у вас пару дней нет возможности заплатить - это не значит, что вы потеряете данные или доступ к ним. У вас есть 30 дней, чтобы оплатить аренду или забрать свои данные. Этот механизм четко прописан в процедуре и опасения о том, что что-то "пропадет", беспочвенны.

Почему Innoware

Продавать Microsoft Azure в Украине могут все дистрибьюторы и практически все партнеры Microsoft. А это более 1000 компаний. Хорошо, если 300 из них вообще знают об облаках хоть что-то. Из этих 300 реально продающих примерно 100. Из них - около 10 компаний, которые предлагают помесячную оплату. И каждая обладает какими-то своими уникальными особенностями.

"Помимо того, что мы попадаем в эту десятку, ключевое преимущество Innoware - управление проектами. За 15 лет реализации комплексных проектов по внедрению ERP систем (Enterprise Resource Planning - управление ресурсами предприятия) мы накопили богатый опыт и разработали собственную методологию управления проектами, которая применяется теперь и при внедрении облачных сервисов".

Два часа разговора с Виталием дали мне абсолютно четкое понимание того, что облачные технологии - это не что-то далекое и сложное, а что они уже активно используются нами в повседневной жизни, и могут иметь еще более активное применение. Да, мы можем не понимать, как устроена работа "облака" изнутри, но в этом и нет необходимости. К счастью, есть надежные компании в данной области, которые проконсультируют и обеспечат переход в облако, а вам не нужно будет заниматься покупкой сервера, нанимать технического специалиста или самостоятельно заботится о защите данных. Каждый должен заниматься тем, в чем он разбирается лучше всех. Тем более, если результатом является бесперебойный, мобильный и удобный процесс работы компании.

Автор интервью: Ксения Букшина
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости