Как операторы связи отреагировали на решение АМКУ об интерконнекте

25.06.2010, 15:06
Как операторы связи отреагировали на решение АМКУ об интерконнекте - Фото
d6339a359c764ac1b674577f9beaa407.jpg

На вчерашнее решение АМКУ операторы связи отреагировали по-разному: компании, признанные монополистами на рынке интерконнекта, попросили назвать конкретную дату начала действия новых ставок. "Укртелеком" и "Vega" решение одобрили

Как операторы связи отреагировали на решение АМКУ об интерконнекте

Украинские операторы связи, признанные вчера монополистами на рынке завершения соединения на свои сети, просят установить точную дату, с которой им следует переходить на новые расчетные таксы при заключении договоров с другими телеком-компаниями. Об этом представители компаний "Киевстар" и "МТС-Украина" говорили во время вчерашнего заседания Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), на котором и было принято окончательное решение по данному вопросу.

Напомним, на заседании АМКУ единогласно принял окончательное решение по определению операторов связи, занимающих монопольное положение на рынке интерконнекта. Согласно этому решению, компании "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит", "Украинские радиосистемы" (УРС), "Голден Телеком", "Интернациональные телекоммуникации", "Телесистемы Украины" и "Укртелеком" признаются компаниями, занимающими монопольное положение на рынке интерконнекта.

АМКУ поставил точку в вопросе интерконнекта>>>

Данное решение было результатом пересмотра более раннего решения АМКУ от 25 мая 2009 года N171-р, в котором в результате анализа рынка мобильной связи Украины в 2008 году вышеуказанные операторы определялись как монополисты на рынке интерконнекта. Принятие данного решения означает, что ставки на взаимосоединение сетей операторов мобильной и фиксированной связи (или ставки интерконнекта), признанных монополистами, должны регулироваться государством.

Представители компании "Укртелеком" одобрительно отнеслись к решению комитета: "Данное решение "Укртелеком" воспринимает как позитивное. Оно не решит всех проблем, но тем не менее дает какие-то рамки операторам, раньше этих рамок не было вообще. Сейчас, когда уже посчитаны расчетные таксы, это органичит фантазию операторов на установление такс на завершение соединения на свои сети. Мы не очень приветствуем такое же решение по фиксированной сети, потому что видим статистику по фискированным сетям и постепенную миграцию на мобильные сети…", - заявил на заседании представитель компании.

Приветствует решение комитета и телекоммуникационная группа "Vega": "Мы позитивно относимся к решению АМКУ, поскольку оно позволит в дальнейших взаимоотношениях между операторами по вопросам интерконнекта руководствоваться расчетными таксами за услуги доступа к телекоммуникационным сетям операторов, установленными НКРС в феврале 2010 года.

Содержащиеся в этом документе ставки для монополистов, по нашим экспертным оценкам, полностью соответствуют реалиям украинского рынка.

Кроме того, практика регулирования государством ставок на доступ к сетям монополистов широко распространена в Европе (например, в Англии и Германии их регулируют специальные государственные органы)", - заявили в компании, добавив, что по ситуации с "Киевстаром" условия, которые ожидает получить "Vega" по результатам переговоров, находятся в рамках ставки, утвержденной НКРС. На сегодняшний день переговоры "Vega" и "Киевстар" о заключении договора о взаимосоединении сетей с определением новых финансовых условий не завершены".

Почему "Киевстар" и "Vega" не смогли договориться о связи?>>>

Расчетные таксы при предоставлении услуг доступа городской, междугородной и мобильной связи >>>

Напомним, в прошлом году Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла порядок формирования тарифов за интерконнект, в 2010 году утвердила расчетные таксы. Эти тарифы являются обязательными только для операторов-монополистов, для всех других они носят лишь рекомендательный характер.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?