В Украине, как и во всем остальном мире, доменное имя в большинстве случаев остается за той компанией, которая первым его зарегистрирует, несмотря на наличие одноименного товарного знака, положение на рынке и т.д. Об этом в своем блоге на

В Украине, как и во всем остальном мире, доменное имя в большинстве случаев остается за той компанией, которая первым его зарегистрирует, несмотря на наличие одноименного товарного знака, положение на рынке и т.д. Об этом в своем блоге на "ЛІГА:Блоги" пишет партнер Центра интеллектуальной собственности "Смотров, Селиванов и партнеры" Максим Селиванов.

Споры вокруг доменного имени, одноименного, например, "раскрученному" товарному знаку, возникают тогда, когда предприимчивая компания успевает зарегистрировать такой домен раньше компании-владельца товарного знака. Часто подобные споры возникают на региональных рынках, куда со своими товарами или сервисами планирует войти крупная международная компания.

М.Селиванов рассматривает два случая, в которых может возникнуть спор двух компаний об одном домене, а также способы их решения в Украине:

1) "У двух лиц имеется свидетельство на товарный знак ХХХ, зарегистрированные в разных классах. Такое положение дел является абсолютно нормальным в практике регистрации торговых марок. Чтобы признать за владельцем доменного имени нарушение прав на товарный знак необходимо, чтобы владелец доменного имени использовал его в отношении товаров и услуг, для которых товарный знак зарегистрирован, или чтобы его использование доменного имени, в том числе схожего с товарным знаком, осуществлялось в отношении однородных товаров и услуг, что приводило бы к реальному или потенциальному смешению. В нашем примере, обозначение ХХХ (товарный знак) может использоваться в доменном имени каждым из этих лиц.

Независимо от приоритета на товарный знак, доменное имя должно принадлежать тому лицу, которое первое зарегистрировало именно домен, а не знак", - пишет М.Селиванов.

2) "Вторым случаем, применения указанного положения будет регистрация доменного имени, лицом не имеющим свидетельства на товарный знак. Приоритет регистрации двух, безусловно разных объектов, доменного имени и товарного знака позволит решить вопрос о добросовестности действий каждого из лиц. Если домен был зарегистрирован ранее знака, то назвать правомерным требования о передаче доменного имени владельцу знака будет достаточно трудно", - объясняет специалист по вопросам защиты интеллектуальной собственности.

Напомним, в Украине в марте прошлого года компании "Google" в судебном порядке удалось отсудить у ООО "Гоу Огле" домен google.ua. М.Селиванов приводит данный случай как известный пример киберсквоттинга в Украине, замечая также, что "Google" добился и отмены регистрации домена google.by в суде Белоруссии.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...