Как привлечь деньги на онлайн-магазин: советы експерта

30.12.2011, 13:18
Как привлечь деньги на онлайн-магазин: советы експерта - Фото
Предпринимателю стоит знать о рынке основные данные: поставщиков, количество игроков, годовые обороты, средний чек, маржу

Украинские начинающие интернет-торговцы зачастую не знают, как разговаривать с инвесторами, чтобы привлечь средства в свой проект

Управляющий директор BayView Innovations, основатель инкубатора GrowthUp и соорганизатор IDCEE Денис Довгополый в своем блоге привел примеры вопросов, которые чаще всего задают инвесторы, а также ответы, которые они ожидают услышать.

Один из основных выводов: инвесторы хотят видеть в этом бизнесе людей с опытом работы, новички могли претендовать на инвесторский интерес пару лет назад, но не сейчас, пишет эксперт. Поэтому, первым вопросом может быть: "Насколько хорошо вы понимаете бизнес?", а в ответе обязательно должно фигурировать упоминание об опыте работы в отрасли, знании покупателя и знакомствах с поставщиками и производителями товара.

Также, предпринимателю стоит знать о рынке основные данные: поставщиков, количество игроков, годовые обороты, средний чек, маржу. Среди вопросов может быть и вопрос о каналах поиска клиентов (старые клиенты, сайты с целевой аудиторией, SEO, стратегия в области PR и т.д. Также, предприниматель должен быть готов назвать данные и прогнозы по конверсии, о том, как будет организована поддержка пользователей, платежи, логистику, поставки, знать показатели СAC и LTV.

Также, должен быть четкий ответ на вопрос: на что нужны деньги и с какой скоростью проект планирует расти.

Напомним, оборот украинских интернет-магазинов за год вырос, но подсчитать точные значения этого роста сложно. Украинскому рынку электронной коммерции нужно специальное исследование рынка, которое бы проводила третья сторона. В общем, объем рынка оценивается от $500 млн. до $1 млрд.
KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"