Как снизить влияние мобилки на ребенка: советы эксперта

01.06.2011, 15:39

Чтобы уменьшить потенциальный вред от электромагнитного излучения на здоровье ребенка, рекомендуется ограничивать время использования излучающих устройств, таких как мобильные телефоны. В то время, пока телефон не используется, лучше держать его на рассто

Чтобы уменьшить потенциальный вред от электромагнитного излучения на здоровье ребенка, рекомендуется ограничивать время использования излучающих устройств, таких как мобильные телефоны. В то время, пока телефон не используется, лучше держать его на расстоянии от ребенка.

Об этом рассказал заведующий лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов Центральной санитарно-эпидемиологической станции при Министерстве здравоохранения Александр Штиль, комментируя рекомендации ПАСЕ по ограничению влияния излучения мобильных телефонов.

"Меньше времени, больше расстояние", - так кратко охарактеризовал основные правила пользования излучающих устройств для детей специалист, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В новых моделях мобильных телефонов, как правило, работает алгоритм управления мощностью и другие механизмы, призванные ограничить влияние радиоизлучений на здоровье человека. Поэтому, приобретая новые модели, можно быть уверенным, что это влияние будет минимальным.

В принципе, по словам эксперта, для детей действуют те же самые правила, что и для взрослых.

Так, тем пользователям мобильных телефонов, которые беспокоятся о влиянии электромагнитного излучения, следует пользоваться одним аппаратом, а не двумя или тремя, стараться реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях вроде подвалов или помещениях с толстыми стенами, а также в автомобилях. Также можно использовать беспроводную гарнитуру и "Bluetooth".

Перед покупкой устройства можно проверить показатель SAR на сайте производителя (чем он меньше, тем меньше "излучает" мобилка). Также в точках продажи мобильной техники следует спрашивать выводы Государственной санитарно-эпидемиологической службы на конкретные модели.

Если, например, у жителя многоквартирного дома возникают сомнения по поводу существующей или строящейся базовой станции, он может обратиться в районное отделение санитарно-эпидемиологической службы, которая проведет проверку.

Штиль добавил, что специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пока не пришли к однозначным выводам по поводу влияния излучения на здоровье человека, поскольку считают, что с начала массовой эксплуатации излучающих устройств прошло еще очень мало времени, 10-15 лет, а нужно, чтобы прошло минимум 20-25.

Рекомендации комитета при ПАСЕ по ограничению воздействия электромагнитного излучения на здоровье человека для Украины не очень актуальны, считает эксперт. Действующие в стране нормы и так являются достаточно жесткими - намного жестче, чем в странах Европы.

Напомним, представители комитета ПАСЕ рекомендуют всем европейским правительствам уменьшить влияние от электромагнитных полей, в особенности – влияние от радиоизлучения мобильных телефонов. Соответствующий доклад о влиянии э/м излучения на здоровье человека был одобрен в ходе заседания комитета ПАСЕ в Киеве 27 мая.

Участники заседания подчеркнули, что в особенности в защите от такого излучения нуждаются "дети и молодые люди, которые находятся в группе риска". Подробнее >>>

Связь, IT: подборка новостей>>>
Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"