Тем пользователям мобильных телефонов, которые беспокоятся о влиянии электромагнитного излучения, следует пользоваться одним аппаратом, а не двумя или тремя, стараться реже использовать мобильный в закрытых помещениях или помещениях с толстыми стенами, а

Как уменьшить влияние от излучения мобилки: советы пользователям

Тем пользователям мобильных телефонов, которые беспокоятся о влиянии электромагнитного излучения на свое здоровье, следует пользоваться одним аппаратом, а не двумя или тремя, стараться реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях вроде подвалов или помещениях с толстыми стенами, а также в автомобилях. Также можно использовать беспроводную гарнитуру и "Bluetooth". Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной влиянию оборудования сотовой мобильной связи на здоровье человека, рассказал заведующий лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов Центральной санитарно-эпидемиологической станции при Министерстве здравоохранения Александр Штиль.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Штиль отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не приняла окончательное решение по поводу того, насколько мобильные телефоны и базовые станции мобильной связи влияют на здоровье людей. Но в качестве рекомендаций тем пользователям мобильных телефонов, которые беспокоятся о своем здоровье, можно посоветовать проверить показатель SAR на сайте производителя (чем он меньше, тем меньше "излучает" мобилка). Также в точках продажи мобильной техники можно спрашивать выводы Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Но, по словам А.Штиля, слишком беспокоиться пользователям мобильной связи не стоит, поскольку все новые мобильные терминалы рассчитаны на излучение с минимальной мощностью, поскольку ключевые производители такой техники сами заинтересованы в выпуске безопасных для здоровья устройств.

Что же касается безопасности базовой станции мобильной связи, А.Штиль отметил, что о допустимом уровне излучения беспокоится сама санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), но если, например, у жителя многоквартирного дома возникают сомнения по поводу существующей или строящейся базовой станции, он всегда может обратиться в районное отделение санитарно-эпидемиологической службы, которая проведет проверку.

По данным А.Штиля, за последние несколько лет количество обращений граждан по поводу базовых станций резко уменьшилось. Так, в 2008 году это была 1028 обращений, в 2009 - 887, а в с начала 2010-го - только 442. При этом с начала текущего года СЭС демонтировала только семь станций. Как рассказал А.Штиль, в Украине на данный момент установлены довольно жесткие нормы по ограничению электромагнитного излучения - на уровне 2,5 микроватт на сантиметр квадратный, при том, что в России и Беларуси данный показатель установлен на уровне 10 микроватт на кв.сантиметр, а в Норвегии - на уровне тысячи.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, А.Штиль также отметил, что пока его служба не имеет оснований для того, чтобы поднимать этот показатель до европейского уровня (порядка 80 микроватт на кв.см), и решение данного вопроса будет зависеть от окончательных выводов, которые сделают в ВОЗ.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...