Касперский назвал главные проблемы IT-безопасности

04.07.2012, 10:31
Касперский назвал главные проблемы IT-безопасности - Фото
Евгений Касперский

Угроза частной жизни, интернет-паспортизация, социальные сети, киберпреступность и кибервойна обозначены как главные проблемы IT-безопасности

Основатель и совладелец Лаборатории Касперского Евгений Касперский представил в своем блоге список из пяти главных проблем IT-секьюрити. Среди них - прайваси, интернет-паспортизация, социальные сети, киберпреступность и кибервойна.

Угроза прайваси (частной жизни), по мнению эксперта, уже перешла на качественно новый уровень. Всё больше пользователей начинают понимать, какой огромный объем информации о них хранится в интернете. Начиная с добровольной передачи данных о себе различным интернет-сервисам, информацией о всех авиаперелетах, использовании банковских карт, передвижениях по улицам крупных городов, телефонных разговоров, электронной переписке и т.д.

Поэтому, считает Касперский, сбор и хранение информации, которая накапливается в результате деятельности пользователей, обязаны законодательно регулироваться. "И для этого не стоит изобретать велосипед - я бы советовал поступать по образу и подобию того, как мы живем в офлайн-мире. Так, например, интернет-сервисы не должны иметь право требовать от вас приватной информации, если подобные услуги можно получить в обычном мире без предъявления этих данных", - отметил он.

Что касается, интернет-паспортов, Касперский считвает, что их отсутствие приведет к тому, что огромный пласт населения - самого молодого и активного - окажется абсолютно отрезан от принятия политических решений. "Поэтому задачу разработки и внедрения безопасных цифровых ID, или паспортов, я считаю на сегодняшний день одной из самых важных… Было бы логично перевести на биометрические интернет-паспорта только те сервисы и службы, которые и в обычном мире требуют физической идентификации пользователя: банковские сервисы (в случае операций, при совершении которых у вас и так попросили бы паспорт), регистрация на рейс в аэропорту и т.п.", - сказал он.

Социальные сети, по мнению Евгения Касперского, могут быть отличной платформой для анонимного манипулирования массами, местом для распространения слухов, провокаций и дезинформации

Социальные сети, по мнению Евгения Касперского, могут быть отличной платформой для анонимного манипулирования массами, местом для распространения слухов, провокаций и дезинформации населения. "Теоретически, а может и практически, соцсети уже используются для того, чтобы дестабилизировать обстановку в обществе. Во всяком случае, это было бы очень логично", - подчеркнул он.

Урон от деятельности киберпреступников измеряется сотнями миллиардов долларов в год. "Правда, нельзя не отметить, что правительства различных стран наконец-то начали конструктивный диалог по этому вопросу, активизировались международные проекты и региональные национальные киберполицейские подразделения… Поэтому, даже если проблема киберпреступности не будет решена полностью в течение следующих нескольких лет (что вряд ли, конечно), то киберпреступники хотя бы будут чувствовать себя куда мене комфортно, чем раньше", - пишет Касперский.

Самое опасное в кибервойнах - непредсказуемый побочный эффект, говорит эксперт. Защититься от подобной атаки в современных условиях практически невозможно. Для этого нужно переписать весь софтверный код на базе безопасных операционных систем. Это физически невозможно, да и потребовало бы громадных бюджетов.

"Поэтому сегодня эту проблему необходимо решать так же, как были решены проблемы с химическим, биологическим и ядерным оружием в прошлом. Необходимо международное соглашение о сотрудничестве, нераспространении и неприменении кибероружия. И ответственность за реализацию этого проекта должна взять на себя независимая международная организация - некое КиберМАГАТЭ, возможно, в рамках ООН", - резюмировал Евгений Касперский. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"