Касперский раскритиковал антипиратский закон

27.12.2011, 09:30
Касперский раскритиковал антипиратский закон - Фото
Источник: http://www.facebook.com/EugeneKaspersky

Принятие в США антипиратского закона SOPA приведет к масштабному узаконенному вымогательству

Кроме того, он предусматривает защиту интеллектуальной собственности по устаревшим правилам, защищая интересы, прежде всего, посредников в распространении продукции. Об этом в своем ЖЖ написал основатель Лаборатории Касперского Евгений Касперский.

Из-за того, что BSA поддерживает данный проект, Лаборатория Касперского даже вышла из состава альянса. 


"Дай дорогу такому закону, сюда ринутся тысячи, десятки, сотни тысяч алчных юристов – потому что к практически любому сайту можно придраться по поводу копирайтов! Этот закон приведет к мощнейшему узаконенному вымогательству. Интернет-бизнес ждут нелегкие времена", - пишет Касперский в ЖЖ. При этом, он подчеркивает, что ни в коем случае не является сторонником пиратства, но что регулировать авторские права в интернете по законам "винила" – неразумно. "Защищать интересы кино-аудио-софт-и-прочей "интеллектуальной индустрии" методами SOPA – это все равно, что электронную почту обложить тарифами в пользу Почты государственной, звонки по скайпу разрешать по ценнику от телефонных компаний, а носители информации продавать только со сборами в пользу Союза Правообладателей", - пишет он. 


Альтернативой, по мнению Касперского, должно стать введение сервисов, которые позволяют в интернете "гибко и быстро найти и купить", подобных iTunes, чтобы при этом не нарушать интересов правообладателей. Распространять контент можно по новым схемам: например, в низком качестве – бесплатно, в среднем – дешево и быстро, в профессиональном – дорого. 


Напомним, SOPA (Stop Online Piracy Act) – проект, который может быть принят парламентом США в следующем месяце, предусматривает достаточно жесткие меры по отношению к пиратскому контенту. В частности - обязанности провайдеров блокировать интернет-ресурсы, где какой-то контент не является легальным. Против выступили Google, Facebook, AOL, eBay, Foursquare, LinkedIn, Mozilla, PayPal, Zynga, Yahoo, Википедия и другие. "За" – Microsoft, Apple, SAP, Symantec.


В Украине, тоже с целью защиты прав, готовится аналогичная законодательная норма, одобренная в первом чтении.


KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"