Кириллица в доменах: данные за март

05.04.2011, 09:24
Кириллица в доменах: данные за март - Фото
dfcfae7fd94510afb28f6c41f0f2d6f5.jpg

Кириллица в доменах: данные за март

По состоянию на конец марта 2011 года в публичных доменах насчитывалось 12 936 кириллических доменов, что составляет 3,71% от общего числа доменов третьего уровня, согласно данным компании "Хостмастер".

Наибольший вклад в прирост численности IDN-доменов в марте 2011 внесли: com.ua с 396 доменами, in.ua - с 393 и kiev.ua - с 198 именами. "Если успех com.ua и kiev.ua был предсказуем (см. Рисунок 1), то в in.ua произошел неожиданный шквал IDN-регистраций: 41% мартовского прироста в домене in.ua составили кириллические имена", - отмечает руководитель департамента разработки и эксплуатации "Хостмастер" Светлана Ткаченко.

IDN ("Internationalized Domain Names") - интернационализированные доменные имена, в которых содержатся знаки национальных алфавитов. Одним из последних примеров IDN высшего уровня является российский .РФ. Украине национальный домен пока не делегировали.

Если принять 10% как прогноз глубины проникновения IDN, то рынок IDN-доменов обладает значительным потенциалом и будет расти в дальнейшем, считает эксперт.

Рисунок 1. Прирост численности IDN-доменов в марте 2011 года*

Кириллица в доменах: данные за март

*по данным компании "Хостмастер"

Средняя длина делегированного доменного имени на кириллице составляет 8,6 символа. А самые длинные имена зарегистрированы для украинских художников:

-32 символа - картинысовременыххудожниковкрыма.com.ua
-37 - картиныукраинскиххудожниковххстолетия.com.ua
-43 - картинынародныхизаслуженыххудожниковукраины.com.ua

"Не стану пока утверждать однозначно, но особенно на примере "больших" имен напрашивается интересный вывод. Регистрация IDN приобретает популярность как способ уже на уровне доменного имени обозначить развернутое предложение: "оборудование-для-бассейнов", "изучение-английского", "биометрический-загранпаспорт" и т.п. Возможно, недалек тот час, когда в названия кириллических доменов будут выносить рекламные слоганы, такие как "купуйте-українське" или "заболел-сиди-дома", - отмечает С.Ткаченко.

Напомним, регистрация доменов на кириллице началась 19 октября 2010 года. Регистрация проходила в три этапа, сейчас - этап свободной регистрации доменов. Некоторые публичные домены начали работать с IDN ранее.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме