UA

Клименко призвал коллег пользоваться не силой, а IT-технологиями

09.07.2013, 16:50
Клименко призвал коллег пользоваться не силой, а IT-технологиями - Фото
Александр Клименко
Современные IT-технологии должны стать повседневной практикой не только для аудиторов, но и для следственных и оперативных подразделений Министерства. Заявил министр доходов и сборов Александр Клименко, выступая Всеукраинском форуме работников Миндоходов.

"Хочу обратить ваше внимание - с созданием Министерства произошла не просто смена названия налоговой милиции. В соответствии с вызовами времени, работы в условиях нового Уголовного процессуального кодекса, появления новых схем уклонения от налогообложения, в том числе за счет интернет-технологий и электронных систем, была проведена качественная реформа этого структурного подразделения", - цитирует Клименко пресс-служба ведомства.

"Отныне главным оружием Управление финансовых расследований в борьбе с налоговыми преступлениями (бывшая налоговая милиция - ред.) является не силовые, а интеллектуальные методы, современные IT-технологии и анализ", - отметил министр.

Министр напомнил налоговикам, что они являются лицом Министерства доходов и сборов. "Инвесторы судят о бизнес-климате в Украине не из моих заявлений, а из ваших действий на каждом таможенном посту и в налоговой инспекции", - отметил Клименко.

Инфографика: Маски-шоу. Десятка самых резонансных IT-проверок и обысков

Напомним, последний год запомнился усилением давления силовиков на IT-компании. Достаточно вспомнить недавнюю историю с Webmoney, у которых при обыске изъяли компьютеры, или ВКонтакте (в компании утверждают, что в Украине у них изъяли серверы на $0,5 млн). Основатель сервиса Zakaz.ua Егор Анчишкин назвал отношение правоохранителей к бизнесу "немного спортивным".

Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО Юскутум считает, что изъятие оборудования и серверов в компаниях при обысках принимает угрожающий характер. При этом по состоянию на июль, нет ни одного дела в суде, в котором бы данные с изъятых серверов фигурировали в качестве доказательства, сообщил юрист. "Получается парадоксальная ситуация. Право изымать сервера (у правоохранительных органов, - ред.) есть, а процедуры работы с этими данными - до сих пор нет", - резюмирует эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости