Когда в школах появится Wi-Fi?

04.10.2010, 11:31

Исследование влияния Wi-Fi на здоровье школьников может затянуться минимум на 3 года, как считает исполнительный директор ассоциации "Wireless Ukraine" Олег Соболев, поскольку в действующих в Украине санитарных нормах использование технологии Wi-Fi в...

Исследование влияния Wi-Fi на здоровье школьников может затянуться минимум на 3 года, как считает исполнительный директор ассоциации "Wireless Ukraine" Олег Соболев, поскольку в действующих в Украине санитарных нормах использование технологии Wi-Fi в школах не предусмотрено, равно как и других современных технологий связи.

Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных, получила ответ от Министерства охраны здоровья Украины 16.09.10 №05.04-25/58/3718 о том, что в стране до сих пор действует ГСанПин 5.5.6.009-98 от 1998 года (утвержден постановлением главного санитарного врача Украины от 30.12.1998 года №9), где технология Wi-Fi для применения в школах не существует, как и другие современные технологии.

В связи с этим ассоциация обратилась в Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения (ГП УНИИРТ) и внесла концепцию "Wi-Fi - для школ Украины" в Национальный проект по созданию национальной информационно-коммуникационной сети на основе технологии 4G, в рамках которого 1,5 млн. школьников будут обеспечены нетбуками, содержащими украинский учебный продукт, с возможностью доступа в Интернет по Wi-Fi.

"Мы предложили финансирование работ по исследованию внедрения Wi-Fi в школах. Однако 3 года - это очень большой срок. Хотя мы понимаем, что технология исследований влияния Wi-Fi на здоровье людей требует времени. Но за 3 года весь мир уйдет далеко вперед по внедрению в образовании новых технологий. Кроме того, пока будут исследовать сегодняшний вариант Wi-Fi (a,b,g,n), она уже может устареть - на смену ей придет новый вариант. И опять 3 года исследовать? Поэтому мы решили ориентироваться на мировой опыт - с одной стороны, и здравую логику - с другой: Wi-Fi во всем мире давно внедряется повсеместно (по умолчанию практически все мобильные устройства ими сегодня оснащены). Wi-Fi - это маломощные недорогие устройства радиосвязи с ограниченным радиусом действия, в отличие даже от более мощных мобильных телефонов, которыми мы с вами постоянно пользуемся", - считает О.Соболев.

Напомним, впервые в Украине (и в СНГ) был измерен показатель коэффициента удельного поглощения (SAR) для мобильных телефонов, который характеризует степень влияния мобильного телефона на здоровье человека. Измерения проводились Центром сертификации при Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) на моделях мобильных телефонов CD1-S DiorPhone (ТМ "Dior"), Portege G810 (ТМ "Toshiba"), Meridiist (ТМ "TAG Heuer") в рамках сертификационных испытаний на соответствие ДСТУ EN 50360 (нормирует уровень коэффициента SAR).

По результатам исследований, нормы излучения данных моделей не превышают максимальных (2 Вт/кг – европейский стандарт).

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени