Кому и за сколько продадут Utel: оценка аналитиков

16.06.2011, 08:30
Кому и за сколько продадут Utel: оценка аналитиков - Фото
ff3a50599fa2bdf8e690ca01ab9ac515.jpg

Цена за мобильный бизнес Укртелекома может превысить 2 млрд.грн., а заинтересоваться этим активом могут все крупные мобильные операторы Украины, поскольку ситуация с получением 3G-лицензий пока остается неопределенной

Кому и за сколько продадут Utel: оценка аналитиков
За покупку мобильного подразделения Укртелекома могут побороться ведущие GSM-операторы, а стоимость его может составить более 2 млрд.грн. Такие мнения высказывают инвестиционные аналитики.

Так, по мнению экспертов инвестиционной группы Сократ, прогнозируемая цена продажи Utel может превысить 2,6 млрд.грн. "Развитие мобильного бизнеса, не имея покрытия 2G, требует очень больших капиталовложений. Кроме этого, в структуре доходов компании доля мобильной связи составляет всего 3%", - отмечают в компании. Вырученные средства, считают эксперты, будут направлены на развитие IPTV и широкополосного доступа в Интернет.

Аналитик инвесткомпании BG Capital Александр Паращий считает, что отказ от мобильного бизнеса выглядит обоснованным, поскольку Укртелеком не имеет шансов получить весомую долю рынка мобильной связи в конкуренции с другими операторами, управляющими более дешевыми GSM сетями. "Так, общая сумма инвестиций в мобильный бизнес Укртелекома за 2006-2010 г. составила 1,3 млрд.грн., в то время как компании в прошлом году удалось получить доход от сети всего в размере 0,2 млрд.грн.", - говорит аналитик BG Capital. По его мнению, заинтересоваться Utel могут крупные GSM-операторы.

В то же время, старший аналитик Dragon Capital Таисия Шепетко считает, что выделение мобильных активов может негативно сказаться на оценке стоимости Укртелекома, если только продажа не будет осуществлена действительно по "рыночной цене", которая по оценкам руководства компании превышает $329 млн. (25% стоимости активов Укртелекома на конец 2010 г.). "Это приблизительно соответствует нашей оценке активов компании, связанных с предоставлением услуг мобильной связи ($336 млн. или 16% оценочной стоимости предприятия (enterprise value)). Для сравнения, общий объем капитальных инвестиций, вложенных Укртелекомом в сегмент мобильной связи до 2010 г., составил 1,28 млрд.грн. ($227 млн. по валютному курсу на момент приобретения активов), тогда как балансовая стоимость активов сегмента мобильной связи оценивалась на конец 2010 г. приблизительно в 0,84 млрд.грн. ($110 млн.).

Основную ценность для потенциального покупателя (вероятно, им может быть один из ведущих сотовых операторов Украины) представляет лицензия Укртелекома на предоставления услуг мобильной связи в стандарте 3G (единственная в Украине), за которую компания заплатила в 2005 г. 142 млн.грн. ($28 млн.). Следовательно, мы сомневаемся в том, что кто-то из инвесторов захочет заплатить вышеуказанную "рыночную цену" за активы, в особенности учитывая то, что максимальная цена, озвученная регулятором за аналогичную лицензию, составила $310 млн. (впоследствии она была снижена до более реалистичных $110 млн.)", - отмечает аналитик.

Напомним, по результатам общего собрания акционеров Укртелекома было принято решение о продаже мобильного бизнеса компании в срок от трех до шести месяцев.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"