Конфликтов из-за ККЭ после покупки "Укртелекома" не будет: мнение

14.12.2010, 08:55

Благодаря принятию законопроекта N5333 новые собственники государственной компании "Укртелеком" не смогут воспользоваться монопольным положением на рынке кабельной канализации электросвязи (ККЭ), как считает старший аналитик инвесткомпании "Dragon Capital" Таисия Шепетко.

"Доходы от этого вида услуг занимают незначительную долю в общей выручке оператора. В то же время, владея более 90% кабельной канализации Украины, из-за монопольного положения "Укртелеком" и до принятия закона не мог полностью воспользоваться своим правом устанавливать тарифы, и попытки это сделать в одностороннем порядке стали причиной громкого конфликта между частными операторами связи и монополистом в середине 2009 г. Еще тогда возникли опасения, что в случае приватизации "Укртелекома" новые собственники смогут воспользоваться монополистическим положением и устанавливать необоснованно высокие тарифы за пользование кабельной канализацией.

Таким образом, принятие закона оставляет за "Укртелекомом" право собственности на кабельную канализацию, однако функция тарифообразования передается государственному регулятору (НКРС), тем самым предотвращая риск необоснованного поднятия тарифов "Укртелекомом" после приватизации, и в тоже время уменьшая риск возникновения корпоративных конфликтов на этой почве в будущем", - считает аналитик.

Напомним, bзменения в Закон Украины "О телекоммуникациях" об обеспечении доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ, законопроект N5333) были приняты в парламенте 2 декабря 2010 года. По нормам принятого Закона, регуляция тарифов на рынке ККЭ возлагается на Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС). Госрегулирование таких тарифов устанавливается путем внесения изменений в ст.1 Закона "О телекоммуникациях". Его дополняют определением "кабельная канализация электросвязи", а статья 66, где приводится перечень случаев госрегулирования тарифов на телекоммуникационные услуги, дополнена пунктом, который касается ККЭ.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать