Государственное регулирование украинской телеком-сферы требует разделения на уровне органов исполнительной власти функций контроля за сферой телекоммуникаций и функций по регулированию контента. Такое мнение в ходе круглого стола "Формирование эффективных

Государственное регулирование украинской телеком-сферы требует разделения на уровне органов исполнительной власти функций контроля за сферой телекоммуникаций и функций по регулированию контента. Такое мнение в ходе круглого стола "Формирование эффективных механизмов регулирования телекоммуникационного рынка Украины" озвучил член консультативного совета по вопросам информатизации при Верховной Раде Украины Александр Баранов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Баранов отметил, что сферу телекома, например, может контролировать Министерство коммуникаций, а распространение контента - будущий национальный совет по вопросам регулирования информационной сферы. Участие в регулировании также должны принимать представители независимых ассоциаций телеком-отрасли и гражданского общества.

По словам А.Баранова, необходимость изменения принципов регулирования телеком-сферы как в Украине, так и в мире основывается прежде всего на необычайно высоком спросе на информационно-коммуникационные услуги, постоянными процессами цифровизации и конвергенции на уровне услуг и технологий. В частности, в Украине на законодательном уровне предусмотрена конвергенция технологий, но не предусмотрена конвергенция услуг.

Среди обязательных реформ в телеком-законодательстве эксперт назвал внесение изменений в соответствующие законы, которые обеспечили бы финансовую независимость Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) и центрального органа власти в сфере связи (в Украине это Государственная администрация связи). Как считает эксперт, такую независимость можно обеспечить за счет поступлений платежей за лицензии, в частности, 10% от данных поступлений можно поровну разделять между НКРС и Госсвязи.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...