UA

Крупный партнер Apple и Uber хочет следить за сотрудниками: у них дома установят камеры

10.08.2021, 16:09
Крупный партнер Apple и Uber хочет следить за сотрудниками: у них дома установят камеры - Фото
Иллюстративное фото (Фото: depositphotos.com)

Один из крупнейших в мире колл-центров Teleperformance, который предоставляет свои услуги бизнесу, обязывает своих удаленных работников соглашаться на слежку за их работой. В их домах устанавливают вэб-камеры, сообщает The Guardian.

Среди клиентов компании – компании Vodafone, eBay, автоконцерн Volkswagen и сервис заказа такси Uber. Новый контракт с работниками предусматривает установку в их домах камер на базе искусственного интеллекта, использование голосовой аналитики и хранение данных, полученных от членов семьи работника, сообщает NBC News

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно контракту, удаленные сотрудники должны согласиться с тем, что фотографии и видео с ними, а также с их семьями и детьми, могут распространяться внутри компании. Также они должны согласиться на прохождение теста на полиграфе.

При этом отказ сотрудника от установки камеры грозит увольнением.

Таким образом в компании хотят следить за тем, как работают сотрудники: едят ли они на работе, покидают ли рабочее место и отвлекаются ли на телефон. В случае обнаружения нарушений в работе сотрудника, камера будет делать фото и отправлять его менеджерам.

При этом если сотрудник вынужден покинуть рабочее место, он должен нажать кнопку "режим перерыва" и письменно объяснить свое отсутствие (например – "питье воды").

В профсоюзах клиентов Teleperformance заявили, что компания также просила некоторых сотрудников предоставить биометрические и медицинские данные. 

Об установке камер сообщали сотрудники колл-центров из Колумбии, Греции и Албании. Одна из сотрудниц колл-центра в Албании заявила, что ее уволили после того, как она возразила против видеонаблюдения за ней во время работы в доме ее родителей. При этом недавно ее повысили.

Другая сотрудница Барбара Мешай заявила, что ее уволили после того, как она вручную закрыла веб-камеру. По ее словам, ей сообщили, что ее продуктивность была "переоценена".

"Каждый день вы чувствуете, что у вас нет уединения. Это наши лица, наши жизни. Это наше пространство в наших домах, в наших семьях. Мы не хотим этого, но мы должны это сделать, чтобы получить работу", заявил один из удаленных сотрудников Teleperformance.

Представитель Teleperformance заявил, что компания использовала веб-камеры "в основном для целей совместной работы", таких как онлайн-встречи и обучение. Там добавили, что соблюдают все местные и международные законы и стандарты касательно конфиденциальности.

Штат Teleperformance – почти 380 000 человек. 240 000 из них перевели на удаленную работу во время пандемии. Она также обслуживает Apple и Amazon.

  • В марте 2021-го в Teleperformance анонсировали внедрение камер для мониторинга эффективности удаленных сотрудников. В компании хотели проверять наличие "нарушений" в удаленной работе. Частично камеры хотели использовать для удаленных звонков и онлайн-встреч.
  • Согласно опросу 1000 британцев, который провел Университет Саутгемптона, 54% сотрудников оценили свою продуктивность в эпоху пандемии выше, чем ранее. 90% считали, что их эффективность выросла или не изменилась после перехода на удаленную работу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости