Легальных операторов беспроводной связи нужно защитить от "серых": мнение

25.05.2010, 13:40

Сегодня на украинском рынке беспроводной связи "серые" операторы имеют больше преимуществ, чем легально работающие компании, по словам председателя радиокомитета Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александра Федиенко.

-->

Сегодня на украинском рынке беспроводной связи "серые" операторы имеют больше преимуществ, чем легально работающие компании, по словам председателя радиокомитета Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александра Федиенко.

"Основная проблема – это незащищенность инвестиций, потраченных на покупку лицензии на использование радиочастотного ресурса, а в последующем – незащищенность используемого радиочастотного ресурса. Отсюда вырастает и проблематика с недобросовестной конкуренции серого оператора", – говорит А.Федиенко.

По его словам, сегодня все попытки государственного контроля за использованием радиочастотного ресурса и деятельностью в телекоммуникационной сфере сводятся, в основном, к контролю и проверкам субъектов телекоммуникационной деятельности, уже имеющих лицензии, либо соответствующие разрешения. При этом контроль за использованием телекоммуникационной сферы субъектами без лицензий практически не осуществляется.

Лицензиаты обязаны оплачивать большое количество финансовых сборов, это отражается на их тарифах, и при этом они попадают в поле работы контролирующих органов. В то же время "серые" операторы имеют полную свободу действий. Кроме того, в случае, если обнаруживаются помехи в частотном диапазоне работы легального оператора, на их устранение уходит до нескольких месяцев, как говорит А.Федиенко: "К сожалению, ответственность государства в лице исполнительных, контролирующих органов и должностных лиц фактически отсутствует".

Он считает, что для изменения ситуации необходимо на законодательном уровне закрепить ответственность Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) за качество и сроки выполнения радиочастотного мониторинга и устранения помех, а также ввести личную финансовую ответственность должностных лиц и служащих соответствующего органа за выполнение своей работы.

Напомним, по различным оценкам, на украинском рынке проводной Интернет-связи "серая" доля составляет от 30 до 50%.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?