life:) не хочет платить "Укртелекому" вдвое больше

03.03.2009, 12:19
life:) не хочет платить
c78fdddee0ebb00409a45fe72b4a613c.jpg

Оператор мобильной связи life:) подал исковое заявление в хозяйственный суд Киева к компании "Укртелеком". Причина подачи иска - несогласие с повышением тарифов за завершение соединения на сеть "Укртелекома" с 0,25 грн. до 0,50 грн. за минуту

life:) не хочет платить "Укртелекому" вдвое больше
Телекоммуникационная компания "Астелит", работающая под ТМ life:) подала исковое заявление в хозяйственный суд Киева к ОАО "Укртелеком". Причина подачи иска "Астелита" - несогласие с повышением тарифов за завершение соединения на сеть "Укртелекома" с 0,25 грн. до 0,50 грн. за минуту. Истец требует признать прошлогодний договор по интерконнекту продленным на это год. Об этом пишет газета "Экономические известия".

Аналогичный иск подала в середине февраля и компания "Киевстар". Другие два национальных оператора мобильной связи - компании "МТС-Украина" и "Украинские Радиосистемы" (УРС, ТМ "Beeline") пока предпочитают воздержаться от судебных разбирательств с госоператором и пытаются решить вопрос взаиморасчетов путем переговоров.

Другие мобильные операторы, похоже, пока предпочитают решить вопрос интерконнекта в переговорном процессе. "Мы сейчас находимся с "Укртелекомом" в переговорном процессе, - сообщил гендиректор УРС Александр Баринов. Сейчас оператор ожидает ответа от "Укртелекома" на те предложения по взаиморасчетам, которые компания ему направила.

Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью компании "МТС-Украина" Виктория Рубан, оператор получил от "Укртелекома" документ с новыми официальными предложениями по взаиморасчетам только в начале февраля. МТС изучила их, оформила протокол о разногласиях и совсем недавно направила его обратно монополисту. Ответов, соответственно, компания еще не успела получить. Поэтому в этом случае говорить о возможной подаче иска преждевременно.

Напомним, операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную ставку друг другу за завершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). В настоящий момент ставка равна примерно 50 коп. за минуту. Таким образом, если абонент "Киевстара" звонит на сеть, например, "МТС-Украина", то "Киевстар" выплачивает МТС по 50 коп. за каждую минуту разговора и наоборот.

В настоящий момент рынок взаимосоединений между операторами не контролируется и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

Антимонопольный комитет предложил признать каждого из операторов: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит", работающий под ТМ life:), монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

На сегодняшний день НКРС располагает решением, согласно которому ставка интерконнекта для операторов-монополистов должны составлять 25 коп. Если АМКУ признает монополию на рынке, данная ставка может вступить в силу. Вопрос о признании операторов связи монополистами на рынке "интерконнекта" должен решиться в марте 2009 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"