LTE не оправдывает прогнозов?

15.02.2011, 16:01

Мобильный протокол передачи данных четвертого поколения "Long Term Evolution" (LTE), не оправдает ожиданий 2011 года: сети этого стандарта вводятся в эксплуатацию медленнее, чем говорилось в прогнозах. Операторы телекоммуникаций, возможно, пока что будут ориентироваться на 3.5G, а не на 4G. Об этом говорится в прогнозе на 2011 год в сфере телекоммуникаций от компании "Deloitte".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, это обуславливается несколькими факторами. Во-первых, не все операторы мобильной связи в полной мере использовали существующие возможности 3G-сетей (очень актуально для украинских компаний – прим.ред.). Слабый экономический рост, низкий уровень использования мобильного широкополосного доступа и сетей способствовали тому, что некоторые мировые провайдеры отложили дополнительные инвестиции в этом направлении.

Существующий 4G-стандарт, который тестируется 130-ю операторами по всему миру, пока что существенно не отличается от стандарта предыдущего поколения ни скоростью, ни свойствами. В 2011 году среди технологий "следующего поколения" скорее всего, самым распространенным будет 3.5G (а не 4G, к которому принадлежит LTE – прим.ред.), поскольку операторы сегодня не владеют достаточными средствами для перехода на LTE либо не нуждаются в этом переходе.

С другой стороны, операторы должны быть готовыми к передаче данных, а темпы роста объема передачи данных на протяжении последних трех лет измерялись тысячами процентов. "Оператор может потратить сотни миллионов на HSPA+ только для того, чтобы отложить многомиллиардные инвестиции в LTE, а в результате оказаться перед срочной необходимостью перейти на LTE. Тогда придется тратить миллиарды в любом случае", - отмечают аналитики компании.

Ожидается, что до 2014 года сумма инвестиций в развертывание LTE-сетей составит около $10 млрд., а в дальнейшем динамика инвестиций пойдет на спад.

Напомним, мобильные операторы Украины, за исключением "Utel", пока что не имеют лицензии на связь третьего поколения (UMTS), не говоря уже о четвертом. Для того, чтобы связь стандарта LTE могла развиваться в Украине, необходимо решение нескольких проблем, связанных с регуляцией рынка, техническим обеспечением и т.д.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать