Европейская комиссия наложила на компанию "Microsoft" огромный штраф за нарушение антимонопольных правил. Теперь софтверному гиганту предстоит выплатить 899 млн. евро (около $1,5 млрд.).

Как сообщает Би-Би-Си, пре

Европейская комиссия наложила на компанию "Microsoft" огромный штраф за нарушение антимонопольных правил. Теперь софтверному гиганту предстоит выплатить 899 млн. евро (около $1,5 млрд.).

Как сообщает Би-Би-Си, представители специальной комиссий ЕС по вопросам конкуренции заявляют, что "Microsoft" - первая компания, за последние 50 лет нарушившая принятые в Европе правила. В частности, руководство компании обвиняется в том, что отказалось поделиться важной информацией относительно производства компьютерных программ с конкурирующими фирмами, в результате чего пострадали некоторые отрасли их производства.

В ЕС заявляют, что "Microsoft" действует как монополист, и считают это неприемлемым. Первое решение в отношении компании было принято в 2004 году, однако тогда руководство "Microsoft" проигнорировало вердикт европейских инстанций.

В 2007 году Европейский суд первой инстанции постановил, что решение 2004 года остается в силе, а значит, "Microsoft" по-прежнему должен выплатить 497 млн. евро за злоупотребление доминирующей позицией на мировом рынке. За последний год сумма штрафов, наложенных на "Microsoft", выросла почти в два раза.

На прошлой неделе представители компьютерного гиганта пообещали поделиться некоторой информацией по созданию компьютерных программ, в том числе и "Windows", с конкурирующими фирмами. В "Microsoft" считают, что это будет способствовать более тесному взаимодействию всех производителей компьютерных программ.

"Microsoft" (Microsoft Corporation) - крупнейшая транснациональная компания по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники - персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего. Также производит некоторые аксессуары для персональных компьютеров (клавиатуры, мыши и т. п.). Прибыль компании за 2006 год составила $12,06 млрд. при обороте в $44,28 млрд.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...