UA

Михалкову позволили взимать налог с дисков

12.04.2011, 11:05
Михалкову позволили взимать налог с дисков - Фото
111b0c1a98c06bbf1f16db7f1cc5a1b6.jpg

Михалкову позволили взимать налог с дисков

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым (на фото), имеет право взимать сбор в размере 1% от стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Соответствующее решение принял девятый арбитражный апелляционный суд Москвы в понедельник, 11 апреля.

В частности, арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Москвы от 31 января 2011 года, которым ранее было отменено решение аккредитационной комиссии при Росохранкультуре от 20 сентября 2010 года, а приказ Росохранкультуры от 24 сентября 2010 года об аккредитации РСП был признан недействительным, говорится в сообщении союза.

"Таким образом, государственная аккредитация РСП в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях признана абсолютно законной", - подчеркивают в пресс-службе.

Как подчеркивают в РСП, права и полномочия союза, возникшие с момента вступления приказа Росохранкультуры в законную силу, то есть с 24 сентября 2010 года, действовали "непрерывно и без ограничений".

В союзе отмечают, что ранее Росохранкультура дала разъяснение, согласно которому "до разрешения вопроса о предоставлении государственной аккредитации в сфере коллективного управления... изготовителям и импортерам оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, следует депонировать средства для выплаты вознаграждения, исходя из размеров вознаграждения, установленных постановлением правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

"Таким образом, импортеры изготовители обязаны выплатить соответствующее вознаграждение, причитающееся правообладателям, за период с 14 октября 2010 года", - подчеркивается в сообщении Российского союза правообладателей .

Как сообщают российские СМИ, список техники и носителей, которые попадают под сбор, включает в себя DVD-проигрыватели, компьютеры, ноутбуки, компакт-диски и флэш-карты.

По подсчетам экспертов, общая сумма отчислений может превысить $100 млн. в год.

Основная цель создания РСП - "реализация права на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях всех тех, кто участвует в создании данных произведений". Вознаграждение подлежит уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого рода воспроизведения. Президентом совета РСП является Никита Михалков.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости