Минэкономики бросает вызов суперкомпьютерам

05.11.2008, 16:08

Правительство одобрило концепцию Государственной целевой научно-технической программы внедрения и применения грид-технологий на 2009-2013 год. Данные технологии позволяют объединять мощности территориально распределенных компьютерных систем (или целых сетей) для решения общей задачи.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минэкономики, Министр экономики Украины Богдан Данилишин отметил, что данная концепция разработана Министерством с целью решения вопроса отсутствия в Украине определенного механизма, способного обрабатывать большие информационные массивы в разных сферах социально-экономической деятельности. "В ведущих странах мира такая проблема решается именно с помощью грид-технологий", - подчеркнул руководитель экономического ведомства.

По словам Б.Данилишина, реализация данной концепции позволит построить национальную грид-инфраструктуру, создать систему подготовки соответствующих специалистов и многое другое. "Создание подобных систем радикально улучшит эффективность использования совокупных компьютерных ресурсов страны, предоставит принципиально новые возможности для решения сложных задач и проблем науки, здравоохранения, образования, экономики", - убежден Б.Данилишин.

Грид или грид-инфраструктура - это распределенная компьютерная сеть с принципиально новой организацией вычислений и управлением потоками задач и данных. На основе данной технологии осуществляется интегрирование региональных или национальных вычислительных компьютерных инфраструктур для создания объединенных интернациональных ресурсов, чтобы решать крупные научно-технические задачи. В идеальном случае пользователю не нужно знать, где размещены ресурсы, которые он использует (в этом и есть аналогия с сетью электроснабжения).

Использование территориально распределенных ресурсов для решения научно-технических или медицинских задач довольно широко применяется в мире. Подобные методы используются для поиска формул лекарств от различных болезней, решения математических, криптографических задач и др.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации