Правительство одобрило концепцию Государственной целевой научно-технической программы внедрения и применения грид-технологий на 2009-2013 год. Данные технологии позволяют объединять мощности территориально распределенных компьютерных систем (или целых...

Правительство одобрило концепцию Государственной целевой научно-технической программы внедрения и применения грид-технологий на 2009-2013 год. Данные технологии позволяют объединять мощности территориально распределенных компьютерных систем (или целых сетей) для решения общей задачи.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минэкономики, Министр экономики Украины Богдан Данилишин отметил, что данная концепция разработана Министерством с целью решения вопроса отсутствия в Украине определенного механизма, способного обрабатывать большие информационные массивы в разных сферах социально-экономической деятельности. "В ведущих странах мира такая проблема решается именно с помощью грид-технологий", - подчеркнул руководитель экономического ведомства.

По словам Б.Данилишина, реализация данной концепции позволит построить национальную грид-инфраструктуру, создать систему подготовки соответствующих специалистов и многое другое. "Создание подобных систем радикально улучшит эффективность использования совокупных компьютерных ресурсов страны, предоставит принципиально новые возможности для решения сложных задач и проблем науки, здравоохранения, образования, экономики", - убежден Б.Данилишин.

Грид или грид-инфраструктура - это распределенная компьютерная сеть с принципиально новой организацией вычислений и управлением потоками задач и данных. На основе данной технологии осуществляется интегрирование региональных или национальных вычислительных компьютерных инфраструктур для создания объединенных интернациональных ресурсов, чтобы решать крупные научно-технические задачи. В идеальном случае пользователю не нужно знать, где размещены ресурсы, которые он использует (в этом и есть аналогия с сетью электроснабжения).

Использование территориально распределенных ресурсов для решения научно-технических или медицинских задач довольно широко применяется в мире. Подобные методы используются для поиска формул лекарств от различных болезней, решения математических, криптографических задач и др.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...