Минобороны освободит частоты под 3G в один этап

27.10.2010, 11:35
Минобороны освободит частоты под 3G в один этап - Фото
dabb0bb4019ae689f005aef54b66fda8.jpg

Минобороны предоставило на рассмотрение НКРС новый проект Плана конверсии частот под 3G. Его условия предполагают возможность проведения тендера на соответствующие частоты уже в начале 2011 года

Минобороны освободит частоты под 3G в один этап

Министерство обороны Украины представило на рассмотрение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) новый проект Плана конверсии радиочастотного ресурса в диапазоне 2000 МГц, который предусматривает конверсию в один этап с привлечением внебюджетных средств, как со ссылкой на заявление главы комиссии Владимира Олийныка сообщает ряд украинских СМИ.

Согласно новому проекту плана конверсия будет проводиться в течение восьми месяцев, при этом внебюджетные средства составят, как и предлагалось ранее, 841 млн.грн. Это, по словам главы НКРС, которого цитируют издания, позволит провести тендер на частоты под связь нового поколения уже в начале следующего года.

Напомним, представители комиссии и ранее отмечали, что позиция силового ведомства по вопросу конверсии по сравнению с прошлым годом в 2010 году поменялась. Так, в проекте плана, предоставленном на рассмотрение комиссии летом, общая сумма, которая нужна Министерству обороны для проведения конверсии, оставалась прежней – 2,5 млрд.грн. Но изменилось распределение этих денег.

В первом случае (в прошлом году) Минобороны предлагало все мероприятия, планируемые в рамках конверсии частот, провести за счет операторов телекоммуникаций. То есть, все 2,5 млрд.грн. возложить на плечи операторов. Во втором – уже в этом году, ведомство согласилось, чтобы операторы из этой суммы выплатили 847 млн.грн.

А оставшуюся часть (фактически, это две трети стоимости конверсии) возместить за счет госбюджета, как в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал член НКРС, глава межведомственной рабочей группы по работе над проектом Плана конверсии радиочастотного ресурса в диапазоне 2000 МГц Владимир Смоляр. При этом предполагалось проведение конверсии в три этапа, последний из которых был запланирован на 2012 год. В новом проекте плана конверсия может завершиться уже в 2011 году.

Напомним, 16 сентября 2009 года на заседании Кабинета Министров Украины было принято распоряжение "Некоторые вопросы проведения конверсии полос радиочастот" N1119-р, согласно которому НКРС собиралась провести аукцион по продаже лицензий на 3G.

Однако 20 октября 2009 года Президент Украины подписал Указ о приостановлении действия распоряжения Кабмина N1119-р. "Следствием предложенного распоряжением N1119-р механизма (конверсии частот, - ред.) будет снижение уровня боеспособности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, их боевой готовности к обороне государства", - говорилось в Указе.

Со своей стороны Кабинет Министров 11 ноября 2009 года принял распоряжение N1361-р, которым признал утратившим силу предыдущее распоряжение N1119-р. Правительство поручило провести конверсию радиочастот под внедрение 3G, провести тендер на выдачу соответствующих лицензий, а также утвердило механизм выделения финансов для обеспечения Минобороны средствами радиорелейной связи и радиолокации.

НКРС планировала провести тендер на 3G-лицензии 27 ноября 2009 года. В этот день комиссия провела внеочередное заседание, на котором приняла решение отменить тендер.

"Учитывая Указ Президента Украины от 25.11.09 о приостановлении действия некоторых положений распоряжения Кабмина от 11 ноября 2009 года N1361 и во исполнение предписания Генеральной прокуратуры Украины "Об устранении нарушений действующего законодательства" от 26.11.09, а также отсутствие подтверждения Министерством обороны Украины освобождения радиочастот, которые являются лотом тендера, комиссия приняла решение отменить тендер", - заявил глава НКРС на тот момент Сергей Колобов.

Решение НКРС было принято единогласно, также были отданы поручения по возвращению операторам выплат тендерной гарантии.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации