Мировая абонбаза беспроводной связи приближается к 5 млрд.

20.09.2010, 10:54

В сентябре 2010 года общее количество беспроводных подключений в мире достигло 5 млрд. человек, что составляет приблизительно 73,4% населения Земли, согласно подсчетам аналитиков из "iSupply".

Такое быстрое распро

В сентябре 2010 года общее количество беспроводных подключений в мире достигло 5 млрд. человек, что составляет приблизительно 73,4% населения Земли, согласно подсчетам аналитиков из "iSupply".

Такое быстрое распространение беспроводных коммуникаций, по мнению аналитиков, можно назвать одним из самых значительных феноменов в истории технологии. А по прогнозам аналитиков из "ABI Research", до 2015 года поставки фиксированных терминалов беспроводной связи и мобильных роутеров могут приблизиться к 13 млн. в год.

Рисунок 1. Динамика мировых подключений мобильной связи (количество абонентов, тыс.)*

Мировая абонбаза беспроводной связи приближается к 5 млрд.

*по данным "iSupply"

До конца 2010 года, по данным "iSupply", мировое количество активных беспроводных устройств может составить 4,9 млрд. (количество пользователей – до 5,1 млрд.). Расхождение в количестве пользователей и устройств в основном объясняется тем, что на одно мобильное устройство, например, может приходиться несколько SIM-карт.

Самое низкое проникновение беспроводной связи в мире – в Африке и на Среднем Востоке (около 50%), самое высокое – в Западной Европе (более 157%). Для сравнения – проникновение сотовой связи в Украине, по данным за август составило порядка 120%.

Эти цифры означают, во-первых, широкие возможности для разработчиков мобильного контента и сервисов, ПО, компонентов и аксессуаров. Так, например, мировой рынок предустановленного на беспроводные устройства ПО, в 2014 году может составить $7,7 млрд. (по сравнению с $4,4 млрд. в 2010 году).

Напомним, аналогичные прогнозы в начале года высказывали и специалисты Международного союза электросвязи: в 2010 году общее количество абонентов мобильной сотовой связи может достичь 5 млрд. человек (на конец 2009 года абонентская база всех мировых операторов составляла 4,6 млрд. человек).

Такой рост числа абонентов в развитых странах будет вызван дальнейшим распространением мобильной связи со все более "продвинутыми" сервисами, а в развивающихся – популярностью мобильных приложений, связанных с охраной здоровья, а также мобильного банкинга.

"Даже во время экономического кризиса мы не заметили значительного падения в спросе на телекоммуникационные услуги. И я уверен, что в 2010 году мы засвидетельствуем дальнейшее распространение услуг мобильной сотовой связи, тем более, что все большее количество абонентов использует свои мобильные устройства для выхода в Интернет", - сказал генеральный секретарь союза Амадун Туре (Hamadoun Toure) во время своего выступления на всемирной выставке мобильных технологий MWC-2010.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery