При этом мобильные операторы связывают дальнейший рост рынка с развитием дополнительных, неголосовых услуг связи

Мобильная связь в СНГ - по-прежнему "лакомый кусок" для инвесторов
Рынки мобильной связи стран СНГ сохранят свою инвестиционную привлекательность в среднесрочной перспективе. Хотя темпы ростов России и Украины, крупнейших рынков региона, начинают снижаться, на них растет конкуренция. При этом мобильные операторы связывают их дальнейший рост с развитием дополнительных, неголосовых услуг связи. Об этом говорится в третьем выпуске индекса компании "Altimo", оценивающего инвестиционную привлекательность рынков мобильной связи 80 крупнейших стран мира.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Altimo", азиатские мобильные рынки подойдут к пределу своего насыщения к 2010 году. "Среди рынков Южной Азии в первую десятку по инвестиционной привлекательности входят Шри-Ланка, Бангладеш и Индия, высокий уровень конкуренции в которой, тем не менее, тормозит развитие региона в целом", - отмечают эксперты.

Мобильные рынки наиболее развитых стран Северной Америки и Европы остаются стабильными аутсайдерами рейтинга, остановившись в своем развитии после того, как насыщение мобильной связью на них достигло отметки в 90%. Пользовательские расходы на дополнительные услуги связи также находится на очень высоком уровне.

"Нынешний индекс "Altimo" четко показал, что замедление экономического роста, происходящее в экономиках развитых стран, компенсируется активным ростом на развивающихся рынках, - сказал генеральный директор Фонда "Altimo" Кирилл Бабаев. - Как показывает индекс "Altimo", в ближайшие годы для инвесторов сохранится еще много возможностей для роста на мобильных рынках развивающихся стран Азии и Африки".

По подсчетам компании, cреднемировой уровень проникновения мобильной связи на конец 2007 года достиг 50%. Это означает, что общий объем мобильной индустрии составляет 3,3 млрд. пользователей мобильных телефонов.

"Altimo" - холдинговая компания, которой управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп". Через "Altimo" "Альфа" владеет 43,5% украинского мобильного оператора "Киевстар".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...