Украинские операторы мобильной связи, в том числе операторы, использующие технологии широкополосного радиодоступа, обеспокоены возможным многократным повышением ежемесячной платы за использование радиочастотного ресурса (РЧР) Украины. Подобное увеличение.

Украинские операторы мобильной связи, в том числе операторы, использующие технологии широкополосного радиодоступа, обеспокоены возможным многократным повышением ежемесячной платы за использование радиочастотного ресурса (РЧР) Украины. Подобное увеличение уже в среднесрочной перспективе повлечет за собой ощутимый рост тарифов. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава украинской ассоциации операторов связи "Телас" Леонид Ошеров.

По его словам, повышение платы за частоты может повлечь за собой существенное уменьшение доходов телекоммуникационных компаний, что, в свою очередь, приведет к значительному повышению тарифов на услуги связи для потребителей, росту ставок интерконнекта, уменьшению инвестирования в развитие телеком-сетей. Нововведение может сказаться на качестве предоставления телекоммуникационных услуг потребителям, а также может затормозить внедрение сетей нового поколения (3G-LTE), считает представитель отрасли.

После того, как ассоциации "Телас" стало известно о готовящемся изменении постановления Кабинета Министров о размере ежемесячного сбора за использования радиочастот N1150 от 27 декабря 2008 года, ассоциация обратилась с письмом к Первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву, а также в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС) с просьбой о сохранении действующих размеров платы за РЧР. В письме также были изложены возможные негативные последствия такого повышения. В "Киевстаре" сообщили, что компания наряду с другими операторами подписала данное обращение к А.Клюеву и ждет решения по этому вопросу.

Напомним, согласно действующему постановлению, плата за использование РЧР для мобильных операторов составляет 1580 грн. за один мегагерц за каждый регион Украины. В ассоциации уверены, что возможное повышение платы за использование РЧР не приведет к увеличению поступлений в госбюджет и уже в среднесрочной перспективе повлечет за собой ощутимое увеличение тарифов и повышение социального напряжения в обществе.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...