Мобильные операторы выступили против фонда универсальных услуг

11.08.2010, 15:30
Мобильные операторы выступили против фонда универсальных услуг - Фото
d31230e65d27a0bb0994a4482dd95f09.jpg

Мобильные операторы выступили против фонда универсальных услуг
Крупные украинские операторы мобильной связи - "Киевстар", "МТС Украина", "Астелит" (ТМ "life:)") и "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline") - считают, что предложенный Министерством транспорта и связи Украины проект создания фонда универсальных услуг для телефонизации труднодоступных регионов является неэффективным и не учитывает интересы пользователей.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, директор по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский отметил, что предложенная в законопроекте схема формирования фонда универсальных услуг (дополнительные 3% сбора, которые будут взиматься с абонентов) не сможет послужить заданию полной модернизации сети фиксированной связи в сельской местности.

По оценкам О.Проживальского, около 40% телекомоборудования сетей фиксированной связи в сельской местности на данный момент является устаревшим и, чтобы провести полную модернизацию всех сетей фиксированной связи в таких районах, государству потребуется порядка $1 млрд., но за два-три года действия подобного закона о фонде универсальных услуг государство сможет собрать только около десятой части подобной суммы. Поэтому, добавляет представитель оператора, такая схема не является эффективной.

Кроме того, как считает директор по корпоративным отношениям оператора "life:)" Юрий Курмаз, сегодня формирование фонда универсальных услуг не отвечает уровню развития рынка телекоммуникаций в Украине и является архаизмом. Как свидетельствует европейский опыт, рассказал Ю.Курмаз, подобные фонды формировались в странах, в которых телекоммуникации только начинали развиваться, в то время, когда фиксированная связь еще была основной.

"Сейчас же во всех развитых странах используется селективный подход, когда операторы и фиксированной, и мобильной связи предлагают свои предложения и проекты по телефонизации труднодоступных регионов", - сказал Ю.Курмаз.

Это мнение поддерживает и директор по правовому и лицензионному обеспечению бизнеса "УРС" Иван Коломоец. По его словам, данный законопроект является архаичным. Кроме того, его существенным недостатком является то, что все затраты на формирование данного фонда ложатся на абонентов.

По мнению О.Проживальского, для более эффективного решения проблемы телефонизации труднодоступных регионов, а также модернизации действующих сетей фиксированной связи необходимо, чтобы государство разработало нормативные акты, по которым действующим категориям льготников фиксированной связи предполагались соответствующие льготы на мобильную связь. Также необходимо дать "Укртелекому" право самому устанавливать цены в неприбыльных сельских районах.

Существующий проект фонда универсальных услуг О.Проживальский назвал перекачиванием денег из более прибыльных компаний в менее прибыльные. Он также отметил, что с экономической точки зрения целесообразнее предоставить телефонизировать труднодоступные регионы операторам мобильной связи, поскольку прокладка линий фиксированной связи в труднодоступные регионы обходится намного дороже, чем установка оборудования мобильной связи.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации