Мобильных операторов признали монополистами

25.05.2009, 15:28

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на своем сегодняшнем заседании вынес решение о признании отечественных операторов мобильной связи монополистами на рынке взаимного доступа к сетям (интерконнекта)

Мобильных операторов признали монополистами
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на сегодняшнем заседании вынес решение о признании отечественных операторов мобильной связи монополистами на рынке взаимного доступа к сетям (интерконнекта). Об этом сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В настоящий момент рынок взаимосоединений между операторами не контролируется и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. Так, например, если абонент "Киевстара" звонит на сеть "МТС-Украина", то "Киевстар" выплачивает МТС по 50 коп. за каждую минуту разговора и наоборот. При этом между различными операторами неоднократно возникали споры по поводу величины ставок интерконнекта.

В связи с этим, Антимонопольный комитет предлагал признать каждого из операторов: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит", работающий под ТМ life:), монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом).

Такой шаг дает возможность Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться). Соответствующая методика расчета ставок уже разрабатывается НКРС, после чего будет направлена на утверждение АМКУ.

По словам главы НКРС Сергея Колобова, утвержденные ставки интерконнекта станут известны "в ближайшее время".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации