С развитием мобильных сетей третьего поколения (3G) экспоненциально растут и объемы передаваемых в этих сетях данных. Так с 2009 по 2015 год в Западной Европе и Северной Америке среднегодовой уровень роста объема мобильного трафика может вырасти на 42%...

С развитием мобильных сетей третьего поколения (3G) экспоненциально растут и объемы передаваемых в этих сетях данных. Так с 2009 по 2015 год в Западной Европе и Северной Америке среднегодовой уровень роста объема мобильного трафика может вырасти на 42% и 55%, соответственно, по прогнозам аналитиков из "ABI Research".

Так, например, в 2010 году на одного жителя Северной Америки придется до 159 Мб мобильного неголосового трафика (100 Мб в 2009 году).

"Мобильный обмен данными уже обогнал "голос" по объему в некоторых сетях, и этот тренд со временем будет только усиливаться. "Бум" обмена данными объясняется широким распространением смартфонов на этих рынках", – уверены аналитики.

Но такой рост трафика не означает, что доходы операторов от предоставления подобных услуг будут расти аналогичными темпами, поскольку этот рост покрывается постоянно действующими и популярными анлим-пакетами или пакетами с фиксированными ценами. Так, в Северной Америке, при росте объема передачи данных на 55%, рост доходов, по прогнозам, не превысит 18%. В этом состоит одна из основных проблем, с которой столкнулись операторы мобильной связи: им приходится справляться с растущими нагрузками на сети без соответствующего роста доходов.

Мобильный неголосовой трафик растет за счет голосового: MoU на развитых рыках постепенно уменьшается. Но на развивающихся рынках этому показателю все еще есть куда расти, считают аналитики.

Напомним, по данным той же аналитической компании, за год с III кв. 2008 года по III кв. 2009 года средний доход на одного пользователя (ARPU) мобильной связи в мире упал на 6-9%. На втором по величине рынке мобильной связи в мире – Индии этот показатель уменьшился почти на 10%. С другой стороны, на развитых рынках растет мобильный Интернет-трафик и, соответственно, ARPU за мобильные Интернет-сервисы. В основном за такое падение аналитики "винят" посекундную тарификацию.

В Европе ARPU в указанный период уменьшился на 5-8%, а самое значительное падение затрат одного пользователя на мобильную связь произошло в Австрии. Но, как считают аналитики, это падение стабилизируется на развитых рынках Европы и Северной Америки, параллельно тому, как будут расти доходы от мобильной передачи данных, что будет выравнивать падение поступлений от голосовой мобильной связи.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...