Мобильный словарь: как россияне называют свой телефон

03.07.2010, 09:08

Чаще всего российские пользователи называют свой телефон словом "мобильник", "мобильный" и "сотовый". Меньше всего опрашиваемых называют свои аппараты "соткой", "трубкой", "сотиком" и "мобилкой". Об этом свидетельствуют результаты конкурса "Мобильное слово".

Целью конкурса, проведенного "Вымпелкомом" совместно с Институтом русского языка им. Виноградова, издательством "Новое литературное обозрение" и сервисом Имхонет, – выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего, и создать первый в России словарь мобильной лексики.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Вымпелкоме", Институт русского языка составил свой список слов и выложил его в клубе "Слово" Имхонета на суд пользователей. Пользователи не только голосовали за список слов, подготовленный Институтом русского языка, но и предлагали собственные неологизмы. Всего в ходе акции было предложено около 500 слов и выражений. В акции в той или иной форме (предлагали слова, голосовали, комментировали посты других пользователей и т.д.) приняли участие 60 000 человек.

По итогам народного голосования выяснилось, что чаще всего пользователи называют свой телефон словом "мобильник" (37,9%), "мобильный" (29,8%) и "сотовый" (23,6%). Меньше всего опрашиваемых называют свои аппараты "соткой" (1,1%), "трубкой" (5,7%), "сотиком" (7,6%) и "мобилкой" (7,8%).

В значении "разговаривать по мобильному телефону" пользователи проголосовали за выражение "болтать по мобильнику" (61,9%), в ситуации разрядки батареи чаще всего используется выражение "телефон сел" (38,3%) и "телефон сдох" (36,4%).

В ситуации оплаты за мобильный телефон чаще всего люди используют выражения "кинуть денег на телефон" (49,9%), "заплатить за телефон" (19,7%), "оплатить" и "бросить деньги на телефон" набрали по 16,4%.

"В последнее десятилетие в наш быт вошло множество технических новинок, каждое из которых обрастает новыми словами и новыми способами использования этих слов. Мы провели наше исследование в интернете, потому что это территория свободы, где одновременно может существовать и серьезная лексика – "мобильный", "мобила" и игровые формы вроде "ухомора" или "дрындозвона". Часть собранного мобильного лексикона войдет в словарь современного русского языка, над которым сейчас работает наш Интститут", - отметил Леонид Крысин, замдиректора по образовательным проектам Интститута русского языка им.Виноградова.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации