Мобильный словарь: как россияне называют свой телефон

03.07.2010, 09:08

Чаще всего российские пользователи называют свой телефон словом "мобильник", "мобильный" и "сотовый". Меньше всего опрашиваемых называют свои аппараты "соткой", "трубкой", "сотиком" и "мобилкой". Об этом свидетельствуют результаты конкурса "Мобильное слов

Чаще всего российские пользователи называют свой телефон словом "мобильник", "мобильный" и "сотовый". Меньше всего опрашиваемых называют свои аппараты "соткой", "трубкой", "сотиком" и "мобилкой". Об этом свидетельствуют результаты конкурса "Мобильное слово".

Целью конкурса, проведенного "Вымпелкомом" совместно с Институтом русского языка им. Виноградова, издательством "Новое литературное обозрение" и сервисом Имхонет, – выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего, и создать первый в России словарь мобильной лексики.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Вымпелкоме", Институт русского языка составил свой список слов и выложил его в клубе "Слово" Имхонета на суд пользователей. Пользователи не только голосовали за список слов, подготовленный Институтом русского языка, но и предлагали собственные неологизмы. Всего в ходе акции было предложено около 500 слов и выражений. В акции в той или иной форме (предлагали слова, голосовали, комментировали посты других пользователей и т.д.) приняли участие 60 000 человек.

По итогам народного голосования выяснилось, что чаще всего пользователи называют свой телефон словом "мобильник" (37,9%), "мобильный" (29,8%) и "сотовый" (23,6%). Меньше всего опрашиваемых называют свои аппараты "соткой" (1,1%), "трубкой" (5,7%), "сотиком" (7,6%) и "мобилкой" (7,8%).

В значении "разговаривать по мобильному телефону" пользователи проголосовали за выражение "болтать по мобильнику" (61,9%), в ситуации разрядки батареи чаще всего используется выражение "телефон сел" (38,3%) и "телефон сдох" (36,4%).

В ситуации оплаты за мобильный телефон чаще всего люди используют выражения "кинуть денег на телефон" (49,9%), "заплатить за телефон" (19,7%), "оплатить" и "бросить деньги на телефон" набрали по 16,4%.

"В последнее десятилетие в наш быт вошло множество технических новинок, каждое из которых обрастает новыми словами и новыми способами использования этих слов. Мы провели наше исследование в интернете, потому что это территория свободы, где одновременно может существовать и серьезная лексика – "мобильный", "мобила" и игровые формы вроде "ухомора" или "дрындозвона". Часть собранного мобильного лексикона войдет в словарь современного русского языка, над которым сейчас работает наш Интститут", - отметил Леонид Крысин, замдиректора по образовательным проектам Интститута русского языка им.Виноградова.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности